首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
本网原创>来宾奇石
   
半农半商半文化
——走近来宾合山石头街卖石人
http://www.lbnews.com.cn 2013-03-15 10:21 来源:来宾城市网

在合山石头街,有这样一群人:他们祖祖辈辈生活在红水河边,日出而作,日落而息,看着沙滩上无数形态各异的石头却想不出致富法子,如今他们倒是乐开了怀——这些石头正变成宝贝,他们把这些石头捡起来,卖给了城里人,日子也因此越过越红火。在这条街上,也有这样一道风景:每逢周六、周日都会有一群人用自行车、三轮车或是汽车从村里拉着一袋袋石头到石头街摆卖,成行成市。

如今,已经很难用准确的词语去定位他们。石农?他们却在卖石头。石商?但他们平时大部分的时间都在务农,农闲时才卖石。只好说是半农半商了。日前,笔者前往合山石头街,走近这群半农半商的卖石人。

石头街边的石农石商

在石头街,笔者遇见了蒙绍面,此时他正在闲聊。他面前摆着大大小小的石头,形状各异,色彩缤纷。蒙绍面做石头生意前在一所学校里当保安,后来有老板叫他开着三轮车去帮忙拉石头。随着拉石头次数的增多,蒙绍面渐渐也动起了心思:何不自己捡石头去卖?

从此以后,蒙绍面开始了半农半商的生活。蒙绍面家种有十几亩甘蔗,需要有人打理,所以星期一至星期五上午他会在家忙农活,下午就到沙场捡石头。每逢周末或是奇石节,他就在石头街摆卖石头。有时石头卖得好,一天能赚几百或是上千块钱,他感觉摆卖石头也是件快乐的事情;但有时顾客少,生意就会冷清许多,这时不免会感到失落。

蒙女士,里兰寨村人。和蒙绍面一样,每逢周末她也会早早来到石头街摆卖石头。她告诉笔者,村里有些人在挖沙船上工作,所以每逢出工,她都会和挖沙人打听挖沙船回来的时间,以便去捡石头。蒙女士说,虽说如此,但因为石头是藏在沙子里面,如果见到石头就捡,难免会增加工作量,所以,有时她和其他捡石人只能根据石头的大体形状或是裸露在外的颜色判断石头的价值。

60多岁的蒙大爷是石头摆卖人中最年长的一位。他也常去捡石头,当天他骑着自行车拖着三十多斤重的石头在摆卖。但那天早上他一笔生意都没有接到。“唉,回家了,明天再来。”在摆卖石头的人群中,他第一个把石头装进麻袋,消失在石头街。

半农半商半文化

“平时到沙场捡石头,这么多石头,你怎么知道哪块好哪块不好呢?”笔者问道。

“只要石头具备有点形、有点图案或有点颜色等基本条件,就会把它捡起来。”

“比较显眼的石头,比如形状奇特或是颜色鲜艳。我觉得这就是一块好石头。”

“选石头,一要看形状,看石头像什么,比如像动物像风景,别人都喜欢。还有颜色,合山奇石的色彩都比较特别,一般都是好石头。还有皮,摸上去很光滑的,说明那块石头还可以。”

蒙绍面和蒙女士都告诉笔者,人家过来看石头,因为觉得买石头的多是内行,自己是外行,所以也不会胡乱地喊价。“做人要和石头一样,实在点。”

在和他们聊天过程中,笔者发现,虽然对于奇石所知不深,但他们能够用自己的经验或是简朴的理论去判断一块石头。石友常说,石文化,不仅讲究的是对奇石的赏析,更是一种文化的综合体现。在采访过程中,笔者发现,虽然这些摆卖石头的人赏石水平不同,但是他们却有着最朴素最诚实的赏石理念。

“没想到,合山赏石市场参与的人员如此之多,赏石文化也正在大放光彩,可以说,这些卖石人是推动奇石交易,带动合山赏石文化发展不可或缺的力量。”一位从外地过来寻找奇石的游客说。

“应该对不断发展壮大的石农、石商队伍进行必要的赏石文化知识和职业道德教育,让更多的石农、石商和石友能深刻理解合山奇石观赏的深厚底蕴。有了这个基础,合山赏石事业才能发展,石文化才能得以提升。”在合山居住了几十年的一位老者这样认为。

作者:佚名              编辑:欧伟  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻