首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
本网原创>来宾奇石
   
内行看门道:奇石命名有章可循
http://www.lbnews.com.cn 2013-04-12 10:23 来源:来宾城市网

赏石,务必要看出“门道”,才称得上是真正意义的赏石,否则只能停留在“看热闹”的浅表层。赏石最关键的一环是挖掘出其主题,一些人不知道如何挖掘主题,盲目模仿专业书刊的命名,直接套用其他奇石用过的名字,难免会适得其反。其实,挖掘奇石主题给其命名是有规律可循的。

首先是直观法。奇石最突出的特点就是“奇”,当然这里的“奇”除了形状奇,还有色彩奇、纹路奇、韵味奇等。这就要求我们在接触一方奇石时,细心观察,首先要考虑给人第一印象最深的东西。如果是形奇,就毫不犹豫地从“形”方面切入主题,例如一方奇石以景观取胜,就不要考虑其是否还有其他物像因素,直接用其最佳景观特点来命名。比如这是一方雄浑险峻的山景石,你可直接取名“巍峨”;如果一方奇石以色彩丰富亮丽取胜,而形状一般,你不妨直接命名为“秀色可餐”,这样的主题,直截了当、鲜明突出。

其次是优选法。大部分奇石都具备两种以上的特点,或者是看点。你如何在这多种看点中选择出最好的一点来确立主题?这就需要采用“优选法”。比如一方彩陶石既像一只大公鸡,又有玉化程度极高的石质,表皮还有神秘的陶纹和草花图案,你如何选择?综合权衡,还是选其形状来命名效果最理想,可根据“鸡”与“吉”音相近,取名为“大吉大利”。这样就可把奇石最佳的亮点表现出来、最好的主题提炼出来,做到了人无我有,人有我优!

再次是深化法。有相当一部分奇石,不仅石形奇特,质地优良,色彩亮丽,而且内涵丰富深刻,这样的奇石堪称精品,为它挖掘出一个意境深远的主题,无疑会令其如虎添翼,综合价值直线攀升。最典型的是大化石极品“烛龙”,当初主人把该石主题确定为“盘古”,虽然也符合奇石本意,但远远比不上后来改名的“烛龙”,因为,烛龙作为中国上古的创世神,是中华民族的一种图腾,象征着一种精神和一种源远流长的历史文化。把一块形神兼备的大化石命名为“烛龙”,可谓珠联璧合,丰富了内容,深化了主题,给人无限的联想空间。

作者:佚名              编辑:欧伟  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻