首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
本网原创>来宾奇石
   
换个角度赏奇石味不同
http://www.lbnews.com.cn 2013-04-12 10:24 来源:来宾城市网

丰富的奇石资源,为广大收藏家和奇石爱好者提供了多元化的玩赏方式,形成了百花齐放、争奇斗艳的赏石文化发展新局面,这也必然形成了赏石角度的多样性,如果善于从不同角度切入,往往会收到意想不到的效果。例如可以从选择主题、形状、质色等角度欣赏,也会别有一番趣味。

从选择主题角度切入。一块奇石,如果没有很好地挖掘主题,再好的奇石也只能是一个概念模糊的“好石头”,但好到哪里去,到底其价值几何?心里没有底。而如果挖掘主题不深入,或不切合实际,也不容易被人认可,其固有的价值也不能突显出来。笔者在一个朋友处看见有一块形状像乐器琵琶的摩尔石,静静地躺在客厅一处角落里,几乎无人问津。笔者问朋友可曾有人看中它,朋友表示虽然有一些人来看过,但看见他起的名字“土琴”,便自然地把目光移到别处了。笔者仔细观察此石,除了形似,石质也很光滑细腻,而且带有暗纹,极似一把出自名人之手、历经久远岁月的古琴,有一种古朴庄重的气质。鉴于此,笔者建议朋友更其名为“福音”。朋友顿悟,除了更名,立即重配底座,此石后来备受藏家们的喜爱。

从选择奇形角度切入。同一类石种,石质、石色相差无几,为什么有的奇石价值连城,有的只能摆在地摊上低价待售?最大的区别就在于形状。人们赏石,最重要的一环就是冲着其奇怪的形状而来。众所周知,一块只有百多克的来自沙漠腹地的玛瑙石,极像一只刚出壳的小鸡,生命的力量、生命的可贵、生命的价值均在这颗玛瑙石彰显无遗。专家估计,这颗“小鸡出壳”如果拿到市场拍卖,售价起码上亿元。因此,除了对那些具有独特形状的奇石“一见就抓”,还有必要对那些需要经过反复观察、多角度摆放后才突出“形奇”的石头进行认真鉴定,以免发生“漏网”的遗憾。

从选择质色角度切入。大化石、彩陶石为什么成为现代赏石的“新族”?最重要的一点就是大化石和彩陶石都有玉化和釉化程度极高的质地,以及绚丽华贵或古朴自然的色彩。有人形容大化石“像夏花一样灿烂”,而彩陶石则“像秋叶一样迷人”,各具风格、优势明显。因此,如果发现质色非同寻常的奇石,不妨来个“先入为主”,抢占先机,例如目前在赏石界备受追捧的大湾石、水玉石,就是以质色取胜的“新生实力派石种”。

作者:佚名              编辑:欧伟  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻