首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
专题
   
红水河畔盛开“双拥花”
——来宾某预备役团开展拥政爱民工作纪实
http://www.lbnews.com.cn 2014-01-14 16:40 来源:来宾网—来宾日报

近年来,来宾某预备役团大力推进军民融合式发展,紧紧围绕服务地方社会经济建设和国防军队发展的主题,出色完成了抢险救灾、维稳治乱、扶贫帮困、军民共建等任务,先后被自治区和广西军区评为“拥政爱民先进单位”“抢险救灾先进单位”和“全面建设先进单位”。

抢险救灾,谱写“爱民曲”

2010年6月中旬,桂中地区连降暴雨,致使来宾市区及周围部分乡镇遭受水灾。灾情就是命令,该团一边迅速向上级报告情况,一边快速集结人员,共出动兵力325人,迅速赶往兴宾城区及城厢、桥巩、大湾、高安等乡镇开展抗洪抢险工作,组织转移被洪水围困的群众3万多人,抢运白砂糖等物资1000多吨,抢修水库裂坝2处。灾后,群众敲锣打鼓给部队送来了一面写有“洪水无情人有情,感谢人民子弟兵”的锦旗。

应急维稳,展示“铁拳头”

2011年,来宾市传销活动一度猖獗,市委、市政府决定下大力气铲除这一社会毒瘤。8月11日,来宾市委、市政府召开紧急会议,研究部署打击非法传销活动,并责成市有关部门迅速采取措施开展整治行动;同时,要求驻市预备役团出动2个连的兵力协助执法机关行动。该团接到任务后,迅速动员警侦连、工兵连共200多名预备役官兵,于8月中旬,先后3次参加了市委政法委统一组织的打击传销专项整治行动,协助执法机关端掉传销窝点21个,教育遣返传销人员886人次,查获传销书籍1480多册,解救受骗、被困群众5人。

扶贫帮困,一同“奔小康”

武宣县东乡镇武兰村是当地的贫困村,也是该团“三包一定”的挂钩单位。2012年9月,该团主动与当地政府协调,积极开展走访慰问活动。

期间,军地双方通过举行座谈会等方式进行交流,共商致富路;慰问组走进困难群众家中实地察看和询问生产生活情况,并送去慰问品和慰问金;此外,还对当地的一所小学进行了慰问,赠送了一批文体器材,并给品学兼优、家庭困难的学生送去了慰问金和书包、字典等学习用品。5年来,该团先后筹措资金40多万元、聘请科技人员57人次对武兰村进行直接帮扶。2013年底,该村人均年收入已突破15000元,迈入了小康的行列。

军民共建,共育“双拥花”

该团始终坚持把促进地方生产力和提高部队战斗力作为拥政爱民工作的根本出发点,积极开展多形式、多层次、多渠道的军民共建活动,不断密切军政军民关系。

他们与驻地工商银行、中医院、迁江糖厂、启慧幼儿园等多家单位结成共建单位,每年邀请他们到部队参观、过军事日、进行篮球友谊赛等。2013年5月,该团还积极参与来宾市组织的“美丽来宾·清洁乡村”活动,先后出动车辆100多辆次,清运垃圾160多吨,使驻地村屯的环境卫生得到明显改善,村容村貌焕然一新,得到了驻地群众的称赞。3年来,他们共举办军训12期、军事日36次、篮球友谊赛8场,累计献血3.95万毫升、植树3000余棵、兴修水渠10多公里,增进了军地友谊,密切了军政军民关系。

作者:李纪宏  朱家法              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻