首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
书记新闻报道专题>新闻报道
  全市党的群众路线教育实践活动动员大会召开  
我市党的群众路线教育实践活动全面启动
李志刚黄翔讲话 白希景宪法出席
http://www.lbnews.com.cn 2014-01-29 16:41 来源:来宾网—来宾日报

   

李志刚

黄翔

昨日下午,全市党的群众路线教育实践活动动员大会召开。市委书记、市人大常委会主任李志刚,自治区人大常委会委员、内务司法委主任委员、自治区党委巡视组原组长、自治区第四督导组组长黄翔到会并讲话。市委副书记、市人民政府副市长、代市长白希,市政协主席景宪法出席会议。

会议由市委副书记韦善国主持。自治区第四督导组副组长余小君,市领导庞标益、苏立环、韦凤云、吕洪安、韦文晋、余治平、黄丽娟等出席会议。

此次大会的召开,标志着我市党的群众路线教育实践活动全面启动。大会的主要任务是深入学习习近平总书记的重要讲话精神,贯彻落实中央、自治区党委关于第二批教育实践活动的部署要求,动员全市各级党组织和广大党员干部扎实开展党的群众路线教育实践活动。

李志刚强调,全市各级党组织和广大党员干部要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,深刻认识开展教育实践活动的重要性和紧迫性。在中央党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上,习近平总书记从战略和全局的高度,深刻阐述了开展第二批教育实践活动的重要性和紧迫性,明确提出了活动的方针原则和目标要求,为开展第二批教育实践活动指明了方向。搞好教育实践活动是贯彻落实全面深化改革各项任务的迫切需要,是夯实基层基础、提高服务群众能力和水平的迫切需要,是有效解决群众反映强烈的突出问题的迫切需要。

李志刚强调,要准确把握中央和自治区党委的部署要求,扎实推进教育实践活动。要全面贯彻中央、自治区党委党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议精神,坚持主题不变,镜头不换,以为民务实清廉为主要内容,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,以领导机关、领导班子和领导干部为重点,以贯彻落实中央八项规定和自治区党委、市委贯彻意见为切入点。

按照市委教育实践活动实施意见的要求,着力抓好“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”这三个关键环节,紧紧扭住反对“四风五化六病”,从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决关系群众切身利益的问题,解决群众身边的不正之风问题,把改进作风成效落实到基层,真正让群众受益,努力取得人民群众满意的实效。就如何推动活动深入开展,李志刚指出,一要更加注重理论武装,补精神之钙。要坚持正面教育为主,给思想补课,给精神补钙。要加强对马克思主义群众观点和党的群众路线的学习,树立良好的党风、党性,践行为民务实清廉要求。要开展专题学习讨论,牢固树立群众观点,增强公仆意识,始终坚持立党为公、执政为民的根本要求。要坚持理论联系实际,大兴调查研究之风,使践行党的根本宗旨成为党员、干部的普遍自觉。

二要更加注重敞开大门,纳群众之谏。第二批教育实践活动在群众家门口开展,和群众接触更近、关系更直接,党员干部的一言一行、作风状态都在群众眼里。必须坚持开门搞活动,每个环节、每项工作都要组织群众有序参与,敞开门请群众提意见、出主意、做评判,不搞闭门修炼、“体内循环”。要主动接受群众监督,整改方案和结果要向群众公示,广泛听取群众意见,该改的地方抓紧改,该治的病抓紧治,使活动始终处于群众监督之下。要坚持由群众来评判活动效果,多数群众不满意的,要及时进行补课、返工,真正使活动成为群众支持、群众检验、群众满意的民心工程。

三要更加注重作风养成,除“四风”之害。今年是我市“转变作风狠抓落实年”,全市各级各部门要始终保持奋发有为的精神状态,勇于解放思想,切实改进作风,充分调动各方的积极性、主动性、创造性,以“抓铁有痕、踏石留印”的劲头,不断加大工作力度,力求谋一件、干一件、成一件,真正抓出实效。各级各部门要聚焦“四风”,找准穴位、抓住要害,狠刹形式主义之风、官僚主义之风、享乐主义之风、奢靡之风,更加注重加强和改进作风建设,以作风建设新成效汇聚起推动改革发展的正能量。

四要更加注重从严要求,祛行为之垢。要把整风精神贯穿始终,在思想上从严起来,在整改上从严起来,在正风肃纪上从严起来。要召开高质量的专题民主生活会,听取群众意见要广,开展交心谈心要诚,进行自我剖析要深,分析查摆问题要准,不避重就轻,不回避矛盾。要实事求是、自觉对照,举一反三、查找差距,触及思想深处、触及问题实质,避免蜻蜓点水、隔靴搔痒。要拿起批评与自我批评的利剑,敢于揭短亮剑,勇于接受批评,真正达到“团结-批评-团结”目的。

五要更加注重问题导向,破“五难”之题。群众路线教育实践活动有无成效,关键要看是否切实解决问题,群众是否满意,各级各部门从一开始就要盯住群众反映强烈的突出问题不放,从小事做起,从具体事情抓起,让群众看到实实在在的成效。要坚持为民、利民、便民,着力破解“群众办事难、政策落地难、民生保障难、权益维护难、基层强化难”的“五难”问题,继续开展“三服务、四清理”活动,下大力气解决关系群众切身利益的问题,把改进作风的成效真正落实到党的基层组织和“末梢神经”。要以服务群众为落脚点,着力解决好群众最盼、最急、最难的问题。

六要更加注重制度建设,筑惩防之堤。要认真梳理现有各项制度,对贯彻群众路线的制度,经实践检验、行之有效的,要长期坚持下去;对不适应新形势新任务要求的,要抓紧及时修订完善。要建立健全新的规章制度,为反对“四风五化六病”提供政策依据。要注重总结活动中的经验做法,上升为制度规范。要严格落实制度,坚持一手立规矩、定制度,一手抓整改、抓落实,提高制度的执行力,强化制度的约束力,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,推动作风建设规范化、常态化,使贯彻群众路线、密切联系群众真正成为党员干部的自觉行动。

七要更加注重领导带头,立垂范之信。要坚持领导带头,上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部,一级抓一级、一级带一级、层层抓落实。要切实加强组织领导,以教育实践活动最大成果取信于民。开展好群众路线教育实践活动,是当前我市政治生活中的头等大事。全市各级各部门要加强领导,精心组织,周密部署,切实抓紧抓实抓好。要做到强化领导责任、强化分类指导、强化督促检查、强化统筹推进、强化宣传引导。

黄翔阐述了中央和自治区开展党的群众路线教育实践活动的主要精神,他指出,来宾市委对教育实践活动高度重视,围绕扎实开展教育实践活动,做了大量准备工作。全区第二批党的群众路线教育实践活动动员会议召开后,来宾市委组织党员、干部认真学习贯彻中央《意见》及相关部署精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神以及自治区党委《实施意见》和彭清华书记的重要讲话精神,进一步提高思想认识,明确工作要求;组织专门力量深入调研,广泛听取干部群众意见,研究制定了实施方案,做了充分准备。

就我市全面启动党的群众路线教育实践活动,黄翔强调,要认真学习领会、全面贯彻落实中央和自治区关于开展教育实践活动的基本要求,做到把握好落实好总体要求,把握好落实好重点任务,把握好落实好活动的方法步骤。要扎实抓好、全面完成教育实践活动各项工作任务,要提高认识,增强思想自觉和行动自觉,要强化措施,推动活动各项任务落实到位,要统筹兼顾,做到两手抓两促进。要严格要求、认真开展督导工作,一是坚持紧紧依靠当地党委开展工作,二是坚持真督实导,三是坚持以好的作风抓督导。

作者:刘京平              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻