首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
书记新闻报道专题>新闻报道
   
在市政协三届四次会议开幕大会上的讲话
(2014年2月10日)
http://www.lbnews.com.cn 2014-02-11 17:12 来源:来宾网—来宾日报

各位委员、同志们、朋友们:

中国人民政治协商会议来宾市第三届委员会第四次会议,今天隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的一件大事。在此,我代表中共来宾市委,对大会的顺利召开表示热烈的祝贺!向出席会议的各位委员、各位同志和各位朋友,并通过你们向全市各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体和社会各界人士,致以亲切的问候和良好的祝愿!

刚刚过去的2013年,是我市建市第二个十年的起步之年,也是面临压力和任务十分繁重的一年。我们在中央和自治区的正确领导下,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,继续坚持“环境立市、工业强市、城建塑市、农业稳市、商贸旺市”的发展战略,坚持“大兴产业、完善提升、聚集人气、控制规模”的发展思路,强化措施,狠抓落实,统筹推进稳增长、调结构、强后劲、抓改革、促开放、惠民生、保稳定等重要工作,全市呈现出经济稳步发展、社会和谐稳定、民族团结进步、城乡面貌改善、人民安居乐业的良好局面。

受经济大环境的影响,我市铝业、冶炼、火电、制糖四大支柱产业均面临诸多困难。面对经济下行的严峻形势,我们全市上下顶住压力,奋力开拓,全力做了一些打基础、利长远的工作,一些工作有创新、有突破,取得新的发展。全市完成地区生产总值515.57亿元,同比增长3.0%;财政收入56.13亿元,增长6.8%;全社会固定资产投资453.22亿元,增长11.1%;社会消费品零售总额120.87亿元,增长10.4%;城镇居民人均可支配收入23563元,增长9.6%;农民人均纯收入7085元,增长13.7%。

一是经济建设取得新进展。紧紧围绕科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,坚持稳中求进,注重发展实效。从去年下半年开始,工业经济止跌回升,经济整体呈现出稳中有进、结构优化、活力增强的良好态势。大力实施工业“四大会战”,工业经济转型升级步伐加快。全市工业投资完成157亿元,增长20%。工业园区建设得到加强,坚持“园城同建”,建设了一批园区基础设施。传统产业优化升级,新兴产业加快发展,县域工业进一步壮大。强力推进项目建设,经济发展后劲持续增强。着力破解难题,统筹推进209个重大项目。项目建设有序推进,项目审批实现提速,项目建设责任制进一步完善。项目投资结构不断优化,交通和产业项目的投资额占总量的56%。突出抓好农业“两大工程”建设,坚持“稳粮、保蔗、增蚕”的思路,现代农业发展势头良好。全市完成农林牧渔业总产值217亿元,增长5.3%。桂中农村土地整理工程完成建设任务,桂中治旱乐滩水库引水灌区一期工程进展顺利,二期工程获得国家立项。预计粮食总产量增长3.7%;大力实施甘蔗生产大会战,扭转了甘蔗种植面积和产量连年下滑的势头,产量创5年来新高;桑园面积增长4.2%。提高农业生产组织化程度,农业产业化步伐加快。实施倍增计划,农民增收落到实处,农民人均纯收入增幅居全区前列。重点发展商贸物流旅游业,第三产业日趋繁荣。通过完善交通网络和加快城市建设,带动第三产业快速发展。全市第三产业增加值实现160亿元。交通基础设施建设进一步加强,4条续建的高速公路建设加快推进,高铁建成通车,西江黄金水道一批港口码头及疏港公路、物流园区加快建设。专业市场建设顺利推进。旅游业加快发展,全市接待游客突破1000万人次,增长34%。其他第三产业进一步发展。

二是改革开放迎来新机遇。认真落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和广西“双核”驱动、柳来河一体化战略,迎来了深化改革扩大开放的重大机遇。敢于先行先试,改革取得新的成果。在经济体制、集体林权、新农村建设、扶贫攻坚、土地流转、科教文卫等领域出台了一批改革措施。创新实施易地扶贫搬迁新模式和推进华侨农场改革,取得较好成效。全力实施来宾市西江经济带发展规划,各县(市、区)沿江经济竞相发展。自治区正式实施柳来河一体化发展规划,与柳州市、河池市的合作取得了新的成效。坚持“走出去、请进来”,招商引资工作有所突破。全市新签约项目149个,总投资430亿元,到位资金426亿元。

三是城市乡村展现新面貌。启动实施为期三年的“城市经营管理年”活动,做好市区的规划、建设、改造、提升工作,并加强县城和村镇的建设。中心城区进一步完善提升。桂中水城建设加快,建设水系46公里,翠屏水坊商业步行街建成。加快推进城区40条道路的续建和22条道路的新建工作,28公里环城线建成通车。抓好城市基础设施建设,稳步推进教育园区、各级学校、旧城改造等市民关注的重大续建项目。加强绿化美化亮化建设,重点实施“两纵两横”城市主干道的绿化提升工程,市城区绿化面积新增23万平方米。各县(市、区)城区和村镇建设得到了加强。全区城乡风貌改造四期工程总结暨五期工程启动仪式在我市举行。

四是政治建设取得新成绩。切实加强政治建设,形成推动发展的强大合力。人大、政协的职能得到进一步发挥。统战工作得到加强,深化“同心”思想教育实践活动,创新开展“双岗建功”活动,民进、九三学社升格为市委会。群团、双拥、依法治市等工作扎实开展。

五是文化建设实现新突破。我市作为广西唯一的首批国家公共文化服务体系示范区创建成功,统筹推进全国全民健身示范城市、园林城市、森林城市、双拥模范城和自治区文明城市、森林城市、卫生城市的创建工作,城市品位不断提升。中央电视台“心连心”艺术团2013年全国首场慰问演出在我市成功举办。率先在广西乃至西部地区实现市、县、乡、村四级少年宫建设全覆盖,荣获“全国维护妇女儿童权益先进集体”称号,树立了全国最美警察李东凌等一批先进典型。文化事业不断发展,我市被列为广西实施“千团万场”和谐文化在基层活动的试点市,建设了市级文化“三馆一院”。

六是社会事业实现新进步。坚持发展为了人民,从规划、布局、投入等方面,加大了社会建设的工作力度。切实加强民生工作。教育事业稳步推进,卫生事业蓬勃发展,社会保障不断加强。进一步加强社会稳定工作。全面加强法治来宾、平安来宾和过硬政法队伍建设。安全事故和经济损失大幅下降,安全生产形势稳定。

七是生态文明建设取得新成效。落实生态品牌的战略决策,城乡更加生态、美丽和洁净,实现了经济发展与生态建设的双赢。造林绿化和生态保护力度不断加大。“美丽来宾·清洁乡村”活动成效突出。节能减排工作力度加大。差别考核机制全面落实。

八是党的建设开创新局面。坚持以改革创新精神,全面推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,为经济社会发展提供坚强的政治保证。理论武装工作扎实有效,干部队伍建设工作巩固创新,基层组织建设不断夯实,人才队伍建设有新的进展,作风建设进一步加强。深入开展“万名干部进村住户、万户农民进城住家”活动,取得良好成效。认真落实中央八项规定,取得阶段性成果,查处了一批违反规定的行为。反腐倡廉工作深入推进,开展多种形式的党员干部廉政教育,始终保持严惩腐败的高压态势,积极开展“阳光纠风”工作,巡视工作稳步推进。

以上成绩来之不易,是中央和自治区正确领导、大力支持的结果,是全市各族人民团结一心、奋力拼搏的结果,也是各级政协组织、广大政协委员和各民主党派、工商联、无党派人士同心同德、艰苦奋斗的结果。

在过去的一年里,全市各级政协组织和广大政协委员,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕中央、自治区的重大决策部署和市委、市政府的工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入开展专题调研,推进政协工作创新。构建了全委会议集中协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专门委员会对口协商等多层次协商的新格局。形成《综合发挥土地整理优势,推动特色农业发展》等调研报告9篇,共向市委、市政府提出意见、建议80多条,提供了重要的决策参考。立案提案150件,办复率达100%。各位政协委员立足岗位,扎实工作,争先创优,在各自工作领域取得了优异成绩,成为各行各业的楷模。全市各级政协组织和广大政协委员在服务大局上有新作为,汇聚力量上有新成效,建言献策上有新思路,为我市开创改革发展新局面作出了突出贡献。在此,我代表市委、市政府和全市260万各族人民,向全市各级政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、人民团体和各界人士,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

2014年,是我市全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,是完成“十二五”规划至关重要的一年,是多重战略机遇叠加与挑战并存、经济复苏的关键之年。1月3日召开的市三届四次党代会,确定了2014年全市经济社会发展的总体要求、奋斗目标、主要措施。我们将继续实施“环境立市、工业强市、城建塑市、农业稳市、商贸旺市”的发展战略,按照“大兴产业、完善提升、聚集人气、控制规模”的发展思路,坚持稳中求进工作总基调,把改革创新扩大开放贯穿经济社会发展的各个领域各个环节,加快转方式调结构,切实提高经济发展的质量和效益,以同步全面建成小康社会为目标,以科学发展和改善民生为引领,走一条调整型、追赶型、特色型和绿色型的可持续发展之路,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。要实现市三届四次党代会提出的各项工作目标任务,需要全市各级政协组织和广大政协委员围绕中心、服务大局,更加积极主动地开展工作,作出更加突出的贡献。在这里,我就进一步做好今年的政协工作讲几点意见。

第一,要坚持走中国特色社会主义政治发展道路。坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,始终做到长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。

第二,要把推动改革发展作为根本任务。认真学习贯彻党的十八届三中全会、习近平总书记一系列重要讲话和自治区党委十届四次全会精神,充分发挥政协智力密集、联系广泛、渠道畅通的优势,紧紧围绕改革发展中战略性、全局性、前瞻性的重大问题,深入调查研究,积极咨政建言,提出真知灼见,为市委、市政府科学决策、民主决策提供更多更好的参考依据。广大政协委员要立足岗位,在业界作好表率,充分发挥模范带头作用,以优异的工作成绩为来宾的改革发展作出新的更大的贡献。

第三,要进一步发挥政协作用。充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用,推进政治协商、民主监督、参政议政的制度化、规范化、程序化。组织实施协商年度工作计划,就市委、市政府的重大决策开展协商工作,提供重要的参考意见。拓展协商民主形式,更加活跃有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,增加协商密度,提高协商成效。完善委员联络制度,发挥好委员双岗双责作用。

第四,要全力维护社会和谐稳定。充分发挥人民政协凝聚人心、汇聚力量的作用,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、增进团结的工作,凝聚改革发展共识,汇聚改革发展正能量。

第五,要加强政协组织自身建设。认真开展好党的群众路线教育实践活动和“转变作风狠抓落实年”活动,密切联系各界群众,进一步改进工作作风。提高服务政协委员工作水平,提高政协委员参政议政水平,做到在参与中议政,在议政中服务,在服务中建言。通过加强政协组织的自身建设,促进政协工作整体水平的提升。

政协工作是党的全局工作的重要组成部分。各级党委要充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,大力构建程序合理、环节完整的协商民主体系。要切实把政治协商纳入党委、政府决策程序,重大问题的协商要在决策实施之前开展。要进一步提高参政议政实效,支持政协围绕党委、政府中心工作开展专题调研、专题协商、议政建言,重视采纳政协的调研成果,党政领导要亲自阅批、督办政协重要提案、议案,促进决策民主化、科学化。

各位委员、同志们、朋友们!

新的一年,新的希望。让我们齐心协力,团结拼搏,奋力开创我市政协工作新局面,为我市加快改革发展步伐、实现同步全面建成小康社会目标作出新的更大贡献!

百花齐放春光好,万马奔腾气象新。祝全市广大政协委员、各界人士和同志们,在新的一年,身体健康、工作顺利、阖家幸福、马年吉祥!

最后,预祝本次大会取得圆满成功!谢谢大家!

作者:李志刚              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻