首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
书记新闻报道专题>新闻报道
  新起点开启新征程 新目标赋予新使命  
市三届人大五次会议隆重开幕
李志刚主持大会 白希作政府工作报告
http://www.lbnews.com.cn 2014-02-12 17:46 来源:来宾网—来宾日报

李志刚主持大会。

市三届人大五次会议现场。

去年工作成效:以科学发展观为统领,推动经济平稳发展;实施“四大会战”,工业升级不断提速;推进“两大工程”建设,农业基础地位不断巩固;完善基础设施,第三产业活力增强;建立健全工作机制,项目建设有序推进;开展“城市经营管理年”活动,城乡建设水平不断提高;突出特色优势,县域经济不断壮大;抓好生态建设,美丽来宾初显魅力;抓好保障能力建设,民生保障水平逐步提高;积极发展社会事业,人民幸福指数不断提升;加强政府建设,行政效能不断提高。

今年工作打算:坚持深化改革与科学发展相融合,着力增强持续发展能力;坚持产业调整与升级提质相融合,着力提高经济发展质量;坚持集约经营与品牌建设相融合,着力发展现代农业;坚持投资与消费相融合,着力增强发展活力;坚持城市经营管理与城镇扩容提质相融合,着力提高城镇化水平;坚持文化与旅游相融合,着力推动文旅一体化发展;坚持保障改善民生与发展社会事业相融合,着力提升社会和谐度;坚持生态文明与社会治理相融合,着力改善发展环境。

新起点开启新征程,新目标赋予新使命。昨日,来宾市第三届人民代表大会第五次会议在市行政中心大礼堂隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表,肩负着全市260万各族人民的重托,齐聚一堂,共同描绘来宾改革发展的宏伟蓝图。

会议由大会主席团常务主席、执行主席李志刚主持。大会主席团常务主席、执行主席卢运逸、江文术、王松胜、梁家旗、卢忠、黄锡萍在主席台前排就座。

在主席台就座的有白希、景宪法、石国周、庞标益、苏立环、韦凤云、吕洪安、韦文晋、余治平、黄丽娟、王宝恩、饶为国、刘德祥、朱贾莲、莫建平、游新刚、韦加和、毛裕玲、韦凤光、凌尔健、潘启优、何美媛、韦文智、黄剑桥、莫帮福、梁炳扬及原柳州地区部分离退休老领导等。

本次大会应到代表333人,实到代表307人,符合法定人数。

上午9时,李志刚宣布大会开幕。会场全体起立,高唱中华人民共和国国歌。

在热烈的掌声中,市委副书记、代市长白希代表市人民政府向大会作政府工作报告。白希说,2013年以来,面对异常严峻的发展形势,全市各级政府和各族人民在自治区党委、自治区人民政府和市委的正确领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,克难攻坚,奋力拼搏,积极推进经济、政治、文化、社会和生态文明建设,实现了经济社会的平稳发展。一年来,我们以“心容天下、敢为人先”的来宾精神,创建了一批全国全区工作亮点和品牌。获得了10个全国示范(先进)称号,10个全区先进,创建了10大工作亮点。初步统计,2013年,全市共荣获全国先进表彰71个、全区先进表彰460个,在我市召开的全区性会议有17个,我市在全国、全区会议上作典型发言40次。来宾的做法和经验得到了中央和自治区的充分肯定,来宾的知名度和影响力进一步提高。

白希从11个方面对过去一年工作进行了回顾:一是以科学发展观为统领,推动经济平稳发展;二是实施“四大会战”,工业升级不断提速;三是推进“两大工程”建设,农业基础地位不断巩固;四是完善基础设施,第三产业活力增强;五是建立健全工作机制,项目建设有序推进;六是开展“城市经营管理年”活动,城乡建设水平不断提高;七是突出特色优势,县域经济不断壮大;八是抓好生态建设,美丽来宾初显魅力;九是抓好保障能力建设,民生保障水平逐步提高;十是积极发展社会事业,人民幸福指数不断提升;十一是加强政府建设,行政效能不断提高。

白希指出,今年是深入贯彻落实党的十八届三中全会精神、推动全面深化改革的开局之年,我们将紧紧围绕市委三届四次党代会提出的目标要求,以更大的决心、更足的干劲、更强的举措,奋力开创来宾跨越发展新局面。今年政府工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和自治区党委十届四次全会、全区经济暨城镇化工作会议精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持“环境立市、工业强市、城建塑市、农业稳市、商贸旺市”的发展战略,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设,做到稳中求进、改革创新,加快转方式调结构,努力提高经济发展的质量和效益,加快新型城镇化进程,着力保障和改善民生,走一条调整型、追赶型、特色型和绿色型的可持续发展之路,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长10%左右,财政收入增长6%左右,规模以上工业增加值增长17%左右,全社会固定资产投资增长15%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,居民消费价格涨幅4%,完成自治区下达的节能减排任务,九年义务教育巩固率85%,高中阶段毛入学率85%,城镇化率达38%以上,城镇居民人均可支配收入增长10%左右,农民人均纯收入增长11%左右。重点抓好以下工作:坚持深化改革与科学发展相融合,着力增强持续发展能力;坚持产业调整与升级提质相融合,着力提高经济发展质量;坚持集约经营与品牌建设相融合,着力发展现代农业;坚持投资与消费相融合,着力增强发展活力;坚持城市经营管理与城镇扩容提质相融合,着力提高城镇化水平;坚持文化与旅游相融合,着力推动文旅一体化发展;坚持保障改善民生与发展社会事业相融合,着力提升社会和谐度;坚持生态文明与社会治理相融合,着力改善发展环境。

白希强调,要全面正确履行政府职能,建设法治政府和服务型政府,必须以开展党的群众路线教育实践活动为契机,加快转变政府职能,提高公共服务水平,加强经济运行调节、市场监管、公共服务、生态文明建设和环境保护、社会管理、法治政府建设、作风建设等工作。

根据会议议程,大会印发了关于我市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告,关于我市全市与市本级2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案的报告,提请会议审查批准。

市人民政府组成人员,在来宾市的第十二届全国人大代表,在来宾市工作的自治区第十二届人大代表,出席来宾市第三届四次会议政协委员,来宾市委、市政府直属部门负责人,市人民团体、市直有关企业主要领导,驻来宾市中直、区直副处级以上单位负责人列席大会。

作者:韦慧兰   摄影:刘京平    樊荣华              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻