首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
专题
   
大山里的那抹橄榄绿
——武警来宾市支队关怀金秀教育事业纪实
http://www.lbnews.com.cn 2014-03-01 17:37 来源:来宾网—来宾日报

被誉为“橄榄绿”的武警来宾市支队,向来有着拥政爱民的优良传统,他们把对教育事业的大爱洒向金秀瑶族自治县,令“橄榄绿”融入青翠大山中,演绎着一个又一个动人的故事。

两代人的助学情

“对不起,何叔叔,见到你,我……我太激动了,你放心,我一定在这里好好教书。”

当武警来宾市支队政委何方礼站在自己面前时,韦君玉简直不敢相信自己的眼睛,虽然她知道会有一批武警官兵来慰问她所在的金秀忠良中学,但没想到竟然是日思夜想的何叔叔带队。

韦君玉之所以泣不成声,是因为她忘不了何方礼的恩情。1997年,当她还在融水苗族自治县白云乡上小学时,何方礼发起了资助红瑶女童上学的活动,韦君玉有幸成为受资助的270名学生之一。

2013年9月,学有所成的韦君玉通过事业单位招考进入忠良中学,成为一名光荣的人民教师,接过了何方礼帮扶大瑶山教育事业的接力棒。就这样,两代人的教育梦渐渐变成了现实。

“希望”在这里延续

这里是希望工程创始人徐永光先生考察过的地方,这里也是武警广西总队于1996年在金秀援建的第一所希望小学——金秀镇共和希望小学。

10多年过去了,武警官兵一直没有忘记这里,最近一次慰问活动是在2013年12月4日,武警来宾市支队携手共青团、法院给该校的留守学生送来了书包、字典以及每人一双过冬的布鞋。

山区海拔高,冬天气温尤其低,看到不少孩子仍穿着凉鞋、拖鞋在室外操场跑来跑去,武警官兵们很是心疼,现场就拆开包装,把新鞋往孩子们的脚上套。“合不合脚、暖不暖啊?”“嗯,很暖和。”

“不光我们教师办公室里的桌椅全是武警部队赠送的,就连整个学校的一砖一瓦都离不开他们的援助。”从建校伊始就在共和希望小学任教的赵桂珍老师,见证了从平房教室到教学楼、学生宿舍从无到有的变迁。

最令人难忘的是学校大门外的那座小水泥桥。2008年之前,学生们过河上学只能颤悠悠地走独木桥。武警广西总队得知情况后,拨了6万元修桥费,市、县武警亦投工投劳,赶在汛期涨水前修好了桥。许多送孩子上学的家长高兴地说:“这下我们放心多了,感谢武警官兵为我们修了这座‘连心桥’。”

“瑶山精神”代代传

武警金秀中队有一个传统:每年新兵下连或老兵退伍,都会去看望共和希望小学的师生,多年来从不间断。

上士蒋学武是2010年进的金秀中队,当年第一次走进学校的情景他仍历历在目:“看到教师们在那么艰苦闭塞的环境中仍然坚持教书和照顾学生,更坚定了我扎根瑶山、履行使命的念头。”

同样是扎根少数民族地区,金秀中队提炼的“瑶山精神”——“艰苦奋斗、拥政为民”,长期以来在“人类灵魂工程师”与“橄榄绿”的身上互为印证。

“中队从干部到士官再到士兵,都有着到共和希望小学‘结亲’的传统,每人联系一名留守学生,关心他们的学习和生活。”中队指导员李志刚介绍,每年战士自发捐的钱有1万多元,购买的书包、图书、篮球充实着孩子们的校园生活,甚至连住校生睡的双层床、盖的被子都来自中队。

共和希望小学的教师办公室里有一本笔记本,里面密密麻麻记载着建校以来的受助情况,从几袋大米到上万元助学金,一笔笔“爱心账单”见证了武警官兵绵延不断的助学情。

作者:欧承鑫              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻