首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
专题
  县人武部:  
常备应急分队储备优质兵员
http://www.lbnews.com.cn 2014-03-07 17:59 来源:来宾网—来宾日报

87名退伍兵,4人次荣立三等功、64人次被评为优秀士兵、1人次被评为优秀共产党员、4人次获团以上嘉奖。2月12日,笔者从象州县民政局了解到,2013年度象州籍退伍士兵立功受奖人数占当年退伍兵总人数84%,为历年最高。这是象州县人武部通过组建常备应急分队预征预储“双合格”青年带来的喜人成果。

征兵难一度是困扰象州县人武部的大难题。为找准症结,他们在2012年年初对全县11个乡镇2000余名青年和退伍兵进行了一次问卷调查。统计结果显示,“文化素质低、发展空间受限”“考军校、留士官机会小”是当下青年报名参军的主要顾虑。针对这些问题,部党委认真研究后决定,在人武部组建常备应急排,每年招收20名“双合格”青年在人武部服役一年,严格按照部队要求进行教育训练,担负警戒勤务,表现优秀的可在当年优先入伍。同时,由各基层武装部按征兵标准对适龄青年进行预征,编入民兵应急排进行系统训练。通过一年的预编预训,使“双合格”青年在入伍前就在思想政治和军事素质上实现了向合格士兵的转变。这些优质兵员,起点更高、素质更全面,送到部队后很快就脱颖而出,成长为训练尖子和技术骨干,家乡连连收到他们立功受奖的喜讯。他们在部队成长成才的经历对适龄青年参军入伍起到了很好的导向作用。

人武部组建常备应急分队储备优质兵员的做法,既确保了年度征兵任务的高标准完成,又培养了一支素质全面、随时可用的民兵应急队伍,为社会经济建设提供了大批优秀人才。

作者:袁洁              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻