首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
本网原创>来宾奇石
   
来宾奇石:种类繁多 形态奇特
http://www.lbnews.com.cn 2014-04-26 10:49 来源:

广西来宾盛产奇石,来宾奇石主要产于红水河来宾河段。红水河来宾河段,河床狭窄,弯多滩险,水落差大,流急砂多,对河床中的岩石砾块不断地搬运、翻滚、撞击、磨蚀,从而造就了各种各样的奇石。来宾奇石有:景观、象形、抽象、图纹四大类,石种有彩釉石、墨石、黑珍珠石、石胆石、纹络石、卷筒石、卷纹石、花斑石、图案石、卵石及国画石等。

2002年12月28日,地级来宾市成立后,辖兴宾区、合山市、忻城县、武宣县、象州县、金秀族自治县4县1市1区。“来宾奇石”包括了的合山、忻城、武宣、象州等县市出产的奇石,使来宾奇石内涵更丰富了,现在的“来宾奇石”包括了合山彩陶石等广西著名的奇石。

来宾市地处广西壮族自治区中部,辖象州、武宣、金秀、忻城四县和兴宾区及合山市。境内有红水河流经忻城、合山和兴宾,全段长约260公里,沿河是溶岩地带,河床蕴藏着丰富的石种资源。由于红水河弯多滩险,落差大,水流湍急,挟带泥沙和细砾,长期对河床和河岸两侧剥落的基岩进行亿万年的冲磨和抛光,为来宾奇石的形成提供了重要条件。

来宾奇石种类繁多。来宾市县县产奇石,目前已知境内已采集到的奇石当在八十余种以上。如,金秀瑶族自治县长洞河产黄腊石,大樟河产图纹卵石等。象州县大乐镇产珊瑚化石、贝类化石,运江河产木纹石,石祥河产油卵石等,武宣县产水墨石、鹗头贝化石等。尤其是红水河流经的忻城县、合山市和兴宾区奇石品种特别多。水石类奇石有绿釉石、墨釉石、黄釉石、红釉石、鸳鸯石、云纹石、水溶墨石、水磨墨石、龟甲石、包卷石、松皮石、斑马石等30多种。山石类奇石有千层石、宝塔石、旱响石、旱墨石、豆粒石、石胆石、蛇皮石、鱼子石等20多种。化石类有菊花石、条纹壮锦石、花斑壮锦石、硅化木、叶片化石、珊瑚石、竹根石、贝类石、纺锤虫化石等20多种。来宾市是广西出产奇石最多、数量最大、影响最广的地区,也是广西城乡奇石集散地之一。

来宾奇石石质坚硬。赏石爱好者一般都知道,“硬、实、密、重、滑、润”等性状是奇石的优质特征。来宾市红水河段产的奇石其化学成分多属硅石,其质地细密,坚韧硬度大,一般在5.5—7.5度,性质稳定,抗拉抗压性能好,耐腐蚀、耐酸碱度高,不易氧化或再氧化。具有便于运输和收藏,不易损坏,不易变形的好处。从来宾红水河段的十五滩、马滩、黄牛滩、蓬莱洲打捞上来的彩釉石系列和云纹石等都具有这一“美德”。

来宾奇石形态奇特。按形态分来宾奇石有山川、景物、抽象、图纹四类。形象人物,惟妙惟肖,活灵活现;形象景物,如诗如画,似工笔细描;景观石峰峦叠翠,有五岳之势,集灵秀于一石;文字奇石,笔力刚劲,如水墨浓笔。有重达十余吨的巨型奇石,呈现磅礴之势;也有掌中把玩的精品奇石,玲珑剔透,使人爱不释手。正如台湾著名藏石家、赏石理论家、赏石美学家黄忠胜先生说:“红水河雅石代表了国际石文化的潮流。”

来宾奇石色彩斑斓。来宾奇石色泽鲜艳,晶莹亮丽,外表有一层彩色釉面,呈绿、黄、红、灰、褐、墨等色彩,有单色奇石,也有多色奇石。其中产于马安村十五滩的绿釉石列为上乘之品,因其色泽翠绿如玉,石肤如釉,光滑油润,故有绿釉石之美誉,驰名海内外。1996年5月台湾十多位知名石友到合山考察,对彩釉石赞叹不已。回台后苏绣媚女士撰文在《石之艺术》第25期发表,盛赞:“彩陶石之大陆石种,兼具高水平形、质、色,广受各方面青睐,而今犹如出水芙蓉,成为石友中不可多得的美石,更为造物于自然宇宙间,成就了彩陶美石之恩赐而感动。”

来宾奇石纹理清晰。来宾云纹石产于兴宾红水河段黄牛滩和蓬莱洲,其质地主要是硅质凝灰岩或硅沙岩,属沉积岩石,硬度约为5.5—6.5度,石肤呈微黄兼墨色,以墨青纯色为佳品(俗称黑珍珠)。来宾云纹石有凸纹纹理石和象形石两大类。凸纹纹理石的形成,是因为构成沉积岩的成分差异,有粗有细,在河滩中受到水沙亿万年的冲刷形成了奇石表面优美的凸纹纹理。象形石的形成则是岩体构造成分不均匀,母岩存在软硬差异,经过激流水沙的冲刷抛光,历经亿万年的打磨、滚动,形成了千姿百态的自然景物。

来宾奇石,风韵天成,其形、质、纹、色、声五大要素俱佳,其形鬼斧神工,其质坚硬晶莹,其纹律动如雕,其色瑰丽多姿,其声清脆如钟。来宾奇石在历届国际国内大展中都获得过大奖,誉满五洲四海。来宾奇石,石中奇珍。

作者:              编辑:欧伟  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻