首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
本网原创>来宾奇石
   
教你发现美:七赏来宾奇石
http://www.lbnews.com.cn 2014-04-26 10:55 来源:来宾市政府网

 奇石欣赏是爱石藏石,及整个奇石文化活动的核心和基础,离开奇石的欣赏,就没有爱石、藏石及整个奇石文化活动。天然奇石不是人创造的,人只能发现它,它具有不受人制约的天然属性,因此,人对它的品赏过程,只能是发现过程。石的气路和风韵,要靠人去发现,去认同,石的艺术内涵和审美意义,也靠人去感知,去悟道。奇石的观赏和鉴赏名画、名曲、名书法等一样都是高水平的鉴赏活动。对来宾奇石如何鉴赏,主要还是从奇石的质、形、色、纹、声、象、意等方面要素作分析研究、欣赏。但也不能千篇一律、张冠李戴,不同的品种有不同的要素,任何一块奇石都不是完美无缺的,来宾奇石也一样。因而在欣赏中一定要实事求是,这样才会不断地提高我们的鉴赏水平。  

一是欣赏奇石的“质”。来宾奇石的质,主要取决于石种形成时的物质组成(化学成分及矿物成分),当石的结构构造极其接近或出露地表后受地下水、地表水的改造和风化程度,表现在奇石上的石体则为质地的软硬、虚实、疏密、轻重、糙滑、干润。其中的软、虚、疏、轻、糙、干性状,一般是奇石的劣质特征。而我们一般能够拿得上手的奇石,便具有硬、实、密、重、滑、润状的特征,便是奇石的珍品了。 

 

(来宾奇石:花好月圆)

二是欣赏奇石的“形”。来宾奇石千姿百态的外形,取决于内因和外因两大因素,其一是岩石(原生的岩层或岩体)本身的结构构造特征,组成岩石的物质成分和岩石的物理化学性质,这是内因起着主导作用,其二是岩石形成后所处的环境及所经历的外力改造过程(出露或接近地表而受到风化或受各种动力,特别是流水动力的搬运、冲磨过程)这是外因,是岩石被长期改造的变化条件,外因通过内因而起作用,所以,在相同环境的改造条件下,依不同的原岩的固有性质而形成不同形态的石种。有的峰谷相生、沟壑纵横、高低错落、主次分明、相连成脉、气势贯通,有的无规则、无定型。有的似雕塑作品的立体形象,有的似虎、似熊、似牛,栩栩如生。十二生肖、飞禽走兽应有尽有,由于各人的审美不同,眼光不同,因而看法不同。只有“慧眼识珠”了。  

三是欣赏奇石的“色”。来宾奇石的“色”是由其所含的色素离子,致色元素和带色矿物的不同种类,不同状态及其含量多寡决定的,有原生色和次生风化色之别,原生色是岩石、矿物形成时的固有色,其特点是色质、色度较稳定而均匀,色调多以黑、灰黑、灰、灰绿、灰黄为常见;次生风化色是岩石接近地表或处于地表风化条件下的次生染色,其特点是色质、色度、色调、多变而不均匀,常沿裂隙(节理),层理或不同孔隙密度而呈不均匀扩散状,而且裂隙中或裂隙两侧色度明显加深,往往以似铁锈般的褐色褐黄色、浅棕黄色为常见。来宾奇石“绿玉石”、“彩陶石”常被概括为“色泽艳丽”“绚丽多彩”无疑是正确的,更被捧为上品。赏石时,一枚奇石色美不美,不在于它自身是否艳丽多彩,而在于它与奇石的内容是否和谐统一,是否符合奇石的主题、图象、物象、形象、意蕴、意境的需要。  

四是欣赏奇石的“纹”。来宾所产地层中的古生物化石品类丰富而且具相当数量,其中一部分在山石中采得,一部分在水石中采得。奇石的“纹”形成的原因复杂,有的是多重成因叠加改造而成,故大块化石的岩块形态与所属的水石或山石类的石种成因有关,由生物的硬体构造和其纹饰构成,它们都具有生物化石的“纹”。纹采丰富,纹理多变,纹上出趣,纹同有韵。有的石“纹”成字,字“迹”清晰可辨,有形、有样、有深度、有书艺,有的还形成图象、物象或形象,给奇石爱好者增添了许多的兴趣。过去,赏石者对奇石之“纹”未引起重视,在“品石三要素”中没有“纹”,“水石五大要素”中没有纹,“评石百分表”中也没有纹。在近年出版的各种石谱中,均选编了不少的纹和由纹形成的文字,画面为欣赏内容的奇石,而且越来越多,大有后来居上之势,来宾的纹石更是名扬海外,视为珍品。陶之白先生收藏的一块红水河卷纹石,起名为《云天》。叶开明先生鉴赏评价称为“梦幻的条纹”,他赞赏说:“细细品赏这梦幻般的条纹,像是集装无数美学抽象元素的超级软件,一经人脑的美感复合,就不断地幻化出各种美妙绝伦的迷人影像,使人那种纯然的快乐情绪渐化成兴奋的眩晕。”

 

(来宾奇石:竹报平安)

五是欣赏奇石的“声”。来宾奇石的“质”好,“声”也好。一般来说奇石致密者比疏松者发音效果好。奇石连续性无损者,比有裂纹或破损者发音效果好。奇石中间有空腔者比实心块状者发音效果好,奇石长条者比短块者发音效果好。奇石薄者比厚者发音效果好,所以欣赏来宾奇石的“声”,必须具备以下条件:石质细密,石体连续无裂隙,形体薄或长,石形有坑洼和明显突出部位,或有较大的空腔。来宾奇石能满足这些条件的,有水响石和旱响石;其岩性为致密的长条状、鱼形状、弯马状、卷叶状、薄板状或具明显空腔的某些灰岩、砖质灰岩或砖质岩。  

六是欣赏奇石的“象”。来宾奇石的“象”即:图象、物象、形象,是由质、形、色、纹自然组合而成。不同的质、形、色、纹及其不同的组合形成不同的象,从而产生具有不同象的石种品种和每一枚独特的奇石。象可以由奇石的整个形体构成,如形石、山石、怪石、类雕塑石等,可以由奇石的质、色、纹,在奇石的表面或全面形成,如彩石、纹石、类画石、文字石等。“象”可以是单个奇石呈现的“象”,可以是两个或多个奇石(即组石)组成的象,奇石之象,千差万别、变幻莫测、包罗万象。正是这样,来宾奇石以它的千奇百怪征服着整个奇石界和广大奇石爱好者。  

七是欣赏奇石的“意”。欣赏奇石质、形、色、纹、象、声是肉眼和耳朵可以感受得到的。而奇石的意蕴和意境则是用“心”来感悟的,意蕴是奇石蕴含的意义或意趣,意境则是奇石类艺术形象表现出的境界和情调,任何奇石都有意。不同种类、品种的奇石或奇石的质、形、色、纹、象有共同的意,也有不同的意,共同的意既可以由奇石共同的特征蕴含或表现出来,如石质坚硬象征的是坚强品格,如绿色的石,可以象征春天象征朝气,黄色的石可以代表秋天,象征着成熟。对奇石的“意”有一个逐步了解的过程,从感性认识到理性认识,由触景生情到入景情深,从而达到情景交融,物我相通。为什么同一块石头,有的认为普普通通,有的则认为不同凡响,一块奇石,只有形式与内容比较完美和统一,并蕴含有某种意境,才具有较高的观赏价值。赏石的最高目标就是发现和发掘奇石的意境,善于在不同种类的奇石上发现和发掘意境的人才是高明的赏石家。

 

作者:              编辑:欧伟  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻