首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
本网原创>来宾奇石
   
武宣观赏石产业方兴未艾
奇石交易额年逾500万
http://www.lbnews.com.cn 2014-04-26 11:12 来源:来宾日报

 

“自从政府搞了奇石文化街和奇石文化城,我分别置了两间门面,一年下来成交额也不错。”武宣县观赏石协会会长梁朝京如是说。如今,武宣石友的家庭藏馆达百家,在朝阳路奇石一条街则有22家奇石交易馆,在二塘奇石城,也进驻观赏石商家20多家。

武宣有丰富多彩的奇石资源,主要有国画石、红石、武宣摩尔石等。在二塘坡贯村,走进黄继中、刘国柱等石友的藏馆,都摆着一张张荣誉奖状。武宣观赏石协会理事潘茂远说:“近年来,我参加了区内外的展评会不下20次,主要通过参评,提升自己观赏石的价值,同时也提高自己的欣赏水平。”据不完全统计,近年来武宣石友在全国各地送展的观赏石中,获奖近500件。

县委、县政府竭尽所能支持产业发展。2010年成立了县观赏石协会,出台了相关的政策文件,在奇石保护、开发及科学发展上给予石友正确指导。多次召开有县主要领导参加的石友大会、观赏石座谈会,对奇石一条街租门面经营奇石的石友进行部分资金帮扶,投资15万元装修了武宣文体广场工会大夏观赏石展览馆。该县每年举办仙城文化艺术节时,均举办观赏石展评会。2011年及2012年,该县与中国观赏石协会联合举办了两届观赏石文化旅游艺术节。2012年,该县荣获中国观赏石之乡称号。

此外,县政府还出资支持武宣县观赏石协会加入中国观赏石协会团体会员,在《宝藏》《石友》等奇石杂志上刊登武宣石友风采、武宣奇石资源介绍,从舆论上造势,形成全社会了解武宣观赏石,热爱武宣观赏石的良好氛围。去年,武宣有梁朝京、黄继中等十几位石友获得价格评估师资格和广西赏石名家称号。

方兴未艾的武宣观赏石产业,从业人员逐年增多,目前达到3000多人。在每年的观赏石艺术节期间,武宣的奇石交易额均达到500万元以上。

 

(武宣国画石:红梅吐艳

 

作者:              编辑:欧伟  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻