首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
本网原创>来宾奇石
   
合山奇石崛起之缘
http://www.lbnews.com.cn 2014-04-26 11:22 来源:来宾日报

笔者在走访合山市时发现,合山马安村奇石走俏市场,供不应求,这也是村民富裕起来的主要原因之一。合山奇石的发现,让沉浸河床亿万年的奇石从此有了色彩、温度,经过挖掘,给石头注入思想内涵,奇石价值一路飙升……

那么,合山奇石自发掘后,又是怎样一步一步发展起来的?

打造奇石品牌 成就城市名片

据合山市文体局工作人员介绍,1992年,合山观赏石被发现后,因质地细腻,水洗度高,造型奇特,色彩艳丽,表皮有一层似彩色陶瓷釉面而被认为是上好的奇石玩石,并很快成为国内外石玩收藏界的焦点。

冲着“合山奇石”,广大石玩爱好者纷至沓来,合山观赏石交易市场因此而生,先后形成了马安、里兰、溯河等石源地市场。大量观赏石开始走向广西、广东、台湾、新加坡、韩国等地。由于合山赏石品质上佳,也给广西的柳州、南宁、桂林,以及广东的广州、深圳等地观赏石市场注入新的活力。

合山赏石名声在外,合山市委、市政府高度重视,1994年开始介入合山观赏石的管理。1997年,合山市正式下发管理文件,此后合山观赏石步入了有序开发状态。

为了提高合山赏石文化水平,把合山观赏石文化打造成合山特色文化品牌,2006年,合山市政府投资500多万元建起5000多平方米的藏石馆,坚持开发与保护并重,开发与环保相结合。到了2008年,合山市政府决定打造中国西南合山赏石文化村,把观赏石开发作为市民增收、农民致富、推动地方经济发展的路子来抓,使得一大批农民和下岗职工通过玩石发家致富。在2006年和2008年,合山市政府成功举办两届广西合山赏石文化艺术节,致力于打造合山奇石品牌。

通过2009年的努力,合山成功申报并荣获“中国观赏石之乡”称号。2010年和2012年又成功举办第三届和第四届合山赏石文化艺术节,合山观赏石成为合山知名品牌和城市名片。

发挥民间优势 壮大奇石产业

合山市文体局工作人员向记者介绍,合山市政府在投资建设政府藏石馆的同时,还注重引导民间赏石文化的发展。1995年,合山市观赏石协会成立,在政府的帮助和扶持下,积极与广西以及全国各地石协石友进行联系沟通,共开展各种形式的交流活动40余场(次),促进了友好往来,提高了赏石文化水平。

据了解,合山市的一些私营企业和个体工商户,纷纷投资观赏石市场,有的收藏精品石数百件,价值过千万元。合山市众多企业改制后,许多下岗职工转行赏玩合山奇石。

据不完全统计,目前合山市范围内赏石爱好者约有3000多人,市内开有大小藏馆150多处,形成公园街、八二路、中心市场四街三条赏石街。此外,在柳州、南宁、北海、广州、深圳等地赏石市场,合山市的赏石经营者前往开设的石馆有60多家。

合山奇石的发现,还带动打捞业、底座工艺业、赏石清洗业等产业的兴起,而这些又在一定程度上推动着合山奇石的快速发展。

作者:廖松              编辑:欧伟  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻