首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
本网原创>来宾奇石
   
象州举办奇石展 普及推介石文化
http://www.lbnews.com.cn 2014-04-26 11:33 来源:来宾日报

在今年的1月1日至6日,“象州迎新春奇石展”在象州阶梯书市旧址室内进行。虽然这个展厅只有100平方米左右,但是其中的亮点却让玩石爱好者和观众不禁惊叹。

玩石家陆干斌告诉记者,象州纹理石质地细腻,纹理独特,有黄、红、青、兰、紫等多种颜色,多为黄红相间,色调温暖。而且其纹理排列有序,回环往复,变化多端。“这个就是奇石界里说的‘石来运转’,我们象州这边称之为转运石。”陆干斌说,此次展出的奇石有两大特点,一个是木纹石,一个是造型石,这些奇石细有形而文成图,为奇石中少有。

象州县收藏家协会会长周松涛介绍,此次奇石展共展出100多颗奇石,数量不多却多为精品,奇象州收藏协会会员和部分玩石爱好者所提供。同时此次奇石展活动不评奖,而是通过群众投票选出“最喜欢的石头”。

“以前奇石藏友都是独享,相互间少有交流。”周松涛说,此次奇石展,就是让象州的爱好者能够将自己的精品亮出来,和大家共享,让大家在相互的学习中不断提高赏石文化水平。与此同时,让普通观众评选奇石,参展者不参与评选,就是想通过这一创新方式让更多人参与到奇石的玩赏当中,让人们了解象州的奇石文化,达到雅俗共赏的效果,更好地普及象州奇石文化。

“大众喜欢的东西才是美的。很支持这样的做法。”“以前人家都认为象州没有奇石,其实是有很多的。要善于挖掘和推介。”“像羊首,像大鹏展翅,太逼真了。”不少市民和玩石爱好者你一言我一语,评论着奇石展。

记者了解到,象州县东部地区因水源丰富,河滩里多出产奇石,尤以运江镇新运村至象州回面山山脚40多公里的麻子滩、金滩、白浪滩等江面盛产纹理石,其中,有的形似木纹,被称之为木纹石。同时还有不少造型石,这些石头多与飞禽走兽相似,与植物或山川河流相像,神形兼备。“象州木纹石是中国十大名石之一。象州纹理石是石友们心驰神往的一个新品种。”中国观赏石协会理事、广西观赏石协会顾问覃九宏说。

“我们象州的石友玩石时间比较短,大多是1至3年时间。”周松涛说,象州奇石是观赏石中的佼佼者,但因人们对象州纹理石的认识比较晚,所以现在很多石友都处于摸索阶段。2011年冬季,象州奇石开始进行推介,目前已经取得一定成效,今后他们将定期举办奇石展,并积极参与到各地的石展中,同时通过网络推介等方式,更好地宣传象州奇石。

作者:              编辑:欧伟  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻