首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
本网原创>来宾奇石
   
玩石之初的那些傻事
http://www.lbnews.com.cn 2014-04-26 11:40 来源:来宾日报

玩石之初,见到好的石头总是不敢下手。直到1996年10月,我与同事去柳州奇石市场寻觅石头,看到一块石头居然卖到了5000元,那可是很高的价了,当时就心动了,于是决定自己也要玩石。

从柳州回来后不久,我邀上单位同事一起去都安寻找石头。我们一路从红水河找到了都安的一河滩边,那里水流湍急,险峻陡峭,但是却有很多我们自认为很好的石头。看着河滩边俯首可拾的石头,我们一行人兴奋不已,找来工具便开挖起来。河滩上的那些石头好美,不仅表面光滑,而且表面的纹理看起来真的很漂亮。

我们挖了很久,得到了很多石头,那些石头对于我们初入石界的人而言,都是好石头啊。可是那么多的石头我们怎么运上岸并拿回家呢?这个让我们很犯难。我们想了很久,决定叫拉沙的船员用机械帮助我们拉上来,商量好了之后我们决定每拉一方就给他们200元。后来拉了约有10块大石头,20块小石头,一共花去了上千元的运费。

拉上来后,我们请三轮车帮我们运回,可是因为石头真是太多了,三轮车怎么装也装不完。我们不得不忍痛割爱,把一些较好的石头运走,把不是很好的石头重新埋了起来,想着以后有时间了再来把它们一起运回去。

我们几个人就这样为了这些不知道有无价值的石头忙碌了一天,一直忙到晚上八、九点钟。忙完的时候,每个人都饥肠辘辘,但是心里还是很开心。

把那些石头运回来之后,我们总觉得自己得到了好宝贝,所以回来时很神秘,偷偷地放在家里,不告诉别人。第二个星期,我们几个“菜鸟级”玩石人再次跑到都安,继续寻觅“宝贝”。

越来越多的石头被往家里运,我们还偷偷请了一位老师傅帮我们鉴定,看这些石头是否真的是“宝贝”?然而老师傅的话彻底打碎了我们的石头梦。这些石头都是一些极其普通的石头,根本就玩不了。

我们都不敢相信,要知道我们为了这些石头花费了近万元。

如今这些石头还在,每当看到这些“万元石”的时候,我们都会感慨万千,玩石路上太多真真假假。玩石之初我们懂得太少,所以要不断地学习,只有不断地学习,我们才能在石头的世界里尽情地享受无穷的乐趣。

作者:              编辑:欧伟  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻