首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
报网互动>求证
   
合山街头惊现“丐帮”?
原是按摩盲人出于爱好上街卖唱
http://www.lbnews.com.cn 2014-04-27 20:46 来源:来宾网-来宾日报

 

 4月16日晚,有网友在来宾某网络论坛上发表名为《合山街头现“丐帮”》的帖子,自称当天在合山市区看到一位青年盲人在路边唱歌乞讨,身边还摆着“求好心人相助”的字幅。发帖人不仅配发图片,还怀疑有“东莞专门操纵残疾人乞讨的‘丐帮’来到合山”,引来不少网友回帖讨论乞讨者的真实身份和意图。

帖子在获得网友关注的同时,来宾市委教育实践办及合山市政府对此事也高度重视。帖子发表后的第二天(即17日),来宾市委教育实践办向合山市发出了“网络问政直通车促政单”,要求做好核实处置工作;同日,合山市公安人员找到了青年盲人,发现其实际是按摩店的帮工,和受迫害的残疾人“丐帮”没有任何关联;18日,合山市民政局、残联的工作人员再次登门,向这位盲人提供帮助。

一个看似夸张的网帖,为何引起政府部门如此兴师动众?记者来到合山市了解原委。

合山市民政局党组书记、副局长谭真告诉记者,按照合山市领导指示,18日一大早就和残联的同志到青年盲人家中了解情况。通过询问得知其姓梁,受聘于建安小区一家盲人按摩中心。按摩中心老板周某也是残疾人(视力二级),据周老板介绍,他和梁是宜州老乡,因同是盲人,才请小梁来帮工。至于卖唱乞讨,是小梁个人行为,他答应今后不再允许小梁外出卖唱。

谭真等人上门拜访时,小梁一直卧床,对一些提问始终不肯开口回答,只是称自己在宜州已享受“五保”待遇,他嫌五保村里住的都是老人,自己太年轻,不好意思去。

小梁还说他上街唱歌只是出于爱好,顺便挣些“买果买肉”的钱。对民政工作人员提出送他回宜州的建议,他坚决不同意。

“对于那些生活无着的流浪乞讨人员,我们民政部门首先会在征得其同意的前提下,送其回原籍,由当地民政部门照料。”谭真说,小梁有自己的工作,严格来说不算流浪乞讨人员,但从政府部门为民服务的角度考虑,他们愿意联系宜州方面,并资助小梁回家。

合山市残联办公室主任韦春波通过宜州市残联,查到了周老板在宜州办的残疾人证件资料,但由于小梁始终不肯透露自己的真实姓名,他的残疾人身份无法得到正面确认。

韦春波说:“合山市每年都会有一些帮扶残疾人就业的项目,但都是给予有合山本地户籍的残疾群众,像小梁这样的外来人员,而且不持有残疾人证件的情况,我们也是第一次遇到。”

但韦春波还是面对面地向小梁介绍了新近出台的自治区重度残疾人护理补贴实施办法(本报4月11日晚刊一版曾报道),提醒他在4月30日前持残疾证回乡办理,可获得每月30元护理补贴。小梁同样对此提议予以拒绝。

合山市委宣传部负责处理此事的一位同志告诉记者,“及时回应群众关切和网络热点问题,是我们处置这一事件的出发点。虽然网帖描述的情况和事实有出入,对合山的形象也造成了一定影响,但有关部门还是按照政策向当事人提供了帮助。”

作者:欧承鑫              编辑:蒙海兰  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻
 
   
 
     
 
昵称:
 
留言: