首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
生活服务>旅游
   
麒麟山:峰峦秀丽
http://www.lbnews.com.cn 2014-04-27 22:56 来源:网络

麒麟山位于兴宾区桥巩乡合隆村西南面约500米处。这里群山簇拥,峰峦秀丽、远望麒麟山,俨然象一只卧地昂首的麒麟,故此得名。

1956年1月14日,中国科学院古脊椎动物研究所野外调查队专家贾兰坡、吴汝康在该山盖头洞(壮语一卡姆头洞)发现一个人类头骨的颅底部分化石,伴生动物化石有鹿牙、猪牙,还有大量腹足类动物的壳,并发现粗糙的石器一件和人工打制的石片二片。该人头骨化石被命名为“麒麟山人”,现存在中国科学院古脊椎动物博物馆中,其复制品现存广西博物馆内。麒麟山人类化石的发现有助于人种的起源和分布等问题的研究。说明远古时代人类的祖先就在兴宾区这块土地上繁衍生息。据考证,“麒麟山人”为距今约2万年前的旧石器时代晚期。

麒麟山被列为广西壮族自治区文物保护单位。

作者:              编辑:叶海慧  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻