首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
生活服务>旅游
   
忻城莫氏土司衙署
http://www.lbnews.com.cn 2014-04-27 23:10 来源:网络

忻城莫氏土司衙署位于广西忻城县翠屏山北麓。它由土司衙门、祠堂、官邸、大夫第等建筑群组成、总面积38.9万平方米。其中建筑占地面积4万平方米。是全国现存规模最大、保存最好的土司建筑、被誉为“壮乡故宫”。

从元朝末期至清光绪32年(公元1906年)、莫氏 世袭土司统治忻城470多年。明万历十年(公元1582年) 、第八任仕官莫镇威始建土司衙门,成为衙署主体建筑。

以后,历任土司先后拓建附属建筑,形成规模宏大的土司建筑群,衙署建成后,几经兵灾、部分建筑先后被毁。解放以后,得到人民政府的高度重视,多次拨款维修。1963年定为区(省)级文物保护单位。1996年定为全国重点文物保护单位。

衙署建筑皆砖木结构。具有中原古典宫廷建筑的特点。气势宏大、格调典雅,古色古香。特别是那深幽的殿堂,精制的屋脊翘角、镂空花窗、浮雕图案,更具浓郁的民族特色,有较高的历史文化、艺术和科学价值,是研究土司制度不可多得的实物材料。其馆藏文物有石器、金器、骨器、铜器、织锦等近千件,其中石铲、土司金器、瓷器等为稀世珍品。

十多年来,电影、电视工作者利用这块宝地,拍摄了《流亡大学》《石达开》《刘三姐 》等十余部影视作品。1992年,莫土司衙署正式对外开放,游客、学者、外宾纷至沓来,它成了桂中游览胜地。

土司衙署外观。

作者:              编辑:叶海慧  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻