首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
本网原创>来宾奇石
   
武宣国画石卖到东南亚
http://www.lbnews.com.cn 2014-04-28 17:28 来源:来宾网

去年11月下旬,记者慕名踏访“中国国画石之乡”广西来宾市武宣县二塘镇坡贯村,走进一座座庭院式奇石馆和加工厂,不禁对眼前一樽樽具有国画素描、写意、工笔、润色等神韵的石头感到惊奇,其间大自然神功妙笔造就的诗情画意——山水景色、人物花鸟、古原春韵、碧湖秋月、荷塘滴翠、松岗流云等等,令人叹为观止。

据武宣县官员介绍,武宣国画石是当地独有的奇石种类,又名太古石画、草花石。画面呈多种彩花纹,形态各异、色彩丰富,由于画面清纯古朴,与国画惊人相似,因而称之为“国画石”,它具有中国写意山水画浓郁的笔墨意韵,是不可多得的奇石珍品。

武宣县二塘镇坡贯村共有50户人家235口人,是武宣县国画奇石生产加工基地,目前全村有32户人家参与国画石生产加工,2012年该村国画石销售总值达1500多万元人民币,预计2013年销售收入将超过2000万元人民币。

现年46岁的刘家新是坡贯村党支部书记,10多年前,这个平凡的农家妇女和村民们一起走上国画石加工销售的道路,坡贯村“点石成金”的传奇故事从此传遍海内外。

在一个幽静典雅的国画石小庭院,刘家新向记者娓娓讲述了自己的创业历程:

10年前,坡贯村已经有十几户人家开始加工黔江河畔一种有花纹的石头。当时一手提粗加工的石头拿到广西柳州市可售卖700元至800元钱,购买者大多是日本人和韩国人。彼时的石头远远没有现在这么有名气,价值也没有得到充分体现。

刘家新原本是当地糖厂的一名普通工人,2000年下岗回乡后,她和丈夫利用家乡特有的的国画石自然资源,开始了国画石加工销售的新人生。

2003年,受经济形势影响,奇石市场陷入短暂的低迷和萧条,刘家新和全村十几户人家苦心打造的国画石产业也陷入了严重危机。这次沉重的打击让她意识到,国画石加工业要做大做强,就必须打造特色品牌,要让世界各地的人们都欣赏中国的国画石,接受中国的国画石,收藏中国的国画石。

2004年,听说山东济南要举办奇石交流大会,刘家新向亲朋好友借钱购买飞机票,背着上百斤重的石头飞往济南。随后几年,她奔走于全国各地,参加了在北京、广东、海南、南宁等地举办的各种奇石节和奇石博览会。

一开始,刘家新的石头并没有得到赏石人的认可,甚至有人质疑这种石头的真伪。对此,刘家新都会耐心讲解,有时还会让别人免费把石头带回家。“我对他们说,我的石头,如果你们不放心,可以先带回去欣赏检验;如果你们喜欢,可以再回来找我。”忆及创业之艰,刘家新不胜唏嘘。

渐渐地,刘家新的石头在赏石界有了一定的名气,生意也慢慢好转起来。有一次,她正在参加中国—东盟博览会,有几个客户给她打电话说:“刘老板啊,你的石头确实好呀,现在我们已经到你村里,但是你家里没有人,我们在隔壁村民家选到喜欢的石头了,谢谢你啊。”刘家新感到很欣慰,因为全村的国画石产品已经得到了更多人的认可。

就这样,刘家新和坡贯村国画石产品走出了低谷。在具备了一定条件之后,她们把国画石资源进行深加工,装裱包装,规范化经营,经过工商注册,纳入国家正规的销售渠道,广西武宣国画石品牌之路越走越广。

目前,刘家新和丈夫黄继中正在致力打造“继中国画石”品牌。2010年,广西来宾市有关方面把她的国画石作品赠送给法国朋友,使武宣国画石成为架起中法友谊的桥梁。几年来,坡贯村的国画石作品先后荣获国际国内博览会奖项100余项,产品远销东盟各国以及香港、澳门、台湾等地区。

如今,坡贯村开办了国画石创业小区,带动周边包装业、旅游业、服务业发展,让国画石走出广西,走向世界,把坡贯村打造成为名符其实的奇石之村。

作者:韦鹤群 杨振文 杨强              编辑:张国锋  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻