首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
新闻>来宾聚焦
   
桂来高速来宾段“冲刺”
武宣跨入1小时经济圈
设来宾南、寺山、武宣3个出入口,有来宾南、武宣2个服务区
http://www.lbnews.com.cn 2014-04-29 09:14 来源:来宾网

桂来高速来宾段沿途满目青山,风景宜人!

核心提示

4月15日,广西媒体报道桂(平)来(宾)高速公路年内将实现通车。“桂来高速公路具体什么时候通车?能否如期通车?”一时间成了市民关注的话题。日前,记者有幸体验即将开通的桂来高速来宾段路况,全程高速一个小时可以从来宾到达武宣。目前,桂来高速来宾段个别节点和站场工程仍在施工,但相关人士表示,来宾至武宣高速公路年底实现通车问题不大。

据了解,桂来高速来宾段采用双向四车道高速公路标准,设有来宾南、寺山、武宣3个出入口,另有来宾南、武宣2个服务区。来宾南出入口在柳南高速与桂来高速互通处往东约2公里,良江镇南偏东约6公里;寺山出入口在兴宾区寺山乡往武宣方向约1.5公里;武宣出入口在武宣马步村,距离武宣县城约7公里。

隧道口工程最后“冲刺”

23日上午9时,记者乘车从市区往兴宾区良江镇方向走。10时,记者来到来宾南出入口,看到收费站站场主体工程已经完工,站场的绿化、路面等附属设施还未完工。

距离来宾南高速公路出入口约3公路处,便是来宾南服务区。服务区和加油站都是青瓦白墙,屋顶是三角形斜坡型。工作人员告诉记者,因为站场建设还有一些土方工程,受雨天影响较大,但不会影响整体工期。

进入高速公路往武宣方向行驶约10分钟,便是桂来高速来宾段唯一的隧道。隧道长约200米,是双口双向设计,隧道口附近正在进行开山凿石作业。记者在现场看到,正在排石作业的位置高出高速公路路面10多米。工作人员介绍,该段是攻坚路段和最后冲刺路段,作业受天气影响不大,工期排得好的话,几个月内就可以完工。

在高速路上,记者看到中央隔离带部分已经种下小叶榕等灌木,一些路段安装了防护杠,路旁有几块到寺山、武宣、桂平、梧州等地的标志牌。记者发现一些路面较为粗糙,一些路面与已经通行的高速公路路面无异。工作人员表示,高速公路在铺好路基后,还要铺粗中细三层柏油路路面,完工后,在路面喷漆,使路面结合度更好,防水性更强,最后一道程序才是画线。

桂平至来宾高速全长90公里,其中来宾境内67公里,概算总投资33.89亿元。截至2月底,项目已完成投资32.21亿元,完成计划总投资的95%以上。

来宾至武宣全程一小时

目前,来宾至武宣二级公路全长约73公里,乘坐客车要花100分钟以上,自驾车也要一个半小时。记者从桂来高速武宣入口返回来宾,至来宾南段入口约50公里,而来宾南沿桂来高速驶入柳南高速,到来宾进入城区,这段路程约20公里,来宾至武宣全程高速约70公里,行车时间在50分钟以内,如果加上武宣出入口到武宣县城约7公里的路程,来宾至武宣全部路程可以控制在1个小时以内。与当前相比,行车可以缩短30至50分钟。

今年年底,桂来高速将正式开通,武宣也将正式成为第一个有高速公路通达来宾市区的来宾辖区县。

相关链接:桂平至来宾高速公路是广西高速公路网布局中“横四”(苍梧至龙邦)与“纵三”(三江至北海)的重要组成部分,2009年12月29日举行开工仪式。桂平至来宾高速公路主线起于桂平市石龙镇珍垌村附近,接在建的梧州至贵港高速公路,经武宣县湾龙、马步、禄新以及兴宾区寺山,终于兴宾区良江镇吉利村,与已建成的柳州至南宁高速公路相接。其中,主线石龙至湾龙段长28公里,采用双向六车道高速公路标准,计算行车速度100公里/小时,路基宽33.5米。湾龙至来宾段长62公里,采用双向四车道高速公路标准,计算行车速度100公里/小时,路基宽26米。设武宣、来宾两处服务区。

作者:吴清文 张晋豪              编辑:陆夏莲  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻
 
   
 
     
 
昵称:
 
留言: