首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
来宾时政 网络促政 社会热点 本网专稿 草根播报 宾城生活 公益来宾 青春校园 第一现场
求证
奇石文化
旅游
                                       
当前位置: 报网互动>求证
   
红河农场渡船停摆,两岸近万居民出行受影响
http://www.lbnews.com.cn 2014-04-30 16:53 来源:来宾网

图为红河农场渡口(资料图片)

核心提示:

日前,一则发自广西农垦国有红河农场(以下简称红河农场)的渡船停摆的通知,让周边居民感到意外,觉得每天与自己生活息息相关的渡船突然停运,太不可思议了。

昨日,记者来到红河渡口。据了解,该渡口南岸为兴宾区蒙村镇地界,北面为兴宾区正龙乡地界。一艘船身标有“武宣农场渡拖1号”的船只停靠在南边的浅岸上,即是退役的渡船。一艘“来宾横028”停靠在北面河岸的渡口上,运载过往乘客。渡船的运行,为当地居民的生产生活提供了便利。

运行34年的渡船停摆

“武宣农场渡拖1号”的守船员告诉记者,通知上说是5月1日停摆,但在两天前,该渡船就没有运行了,至于要到什么时候才能运行,他表示要等新船回来。

随后,记者找到红河农场副场长黄文安了解渡船情况。他介绍了渡船的相关情况。

1956年10月,红河农场正式建场,拥有5.1万亩土地。下设3个分场,10个生产队,其中一分场和场部在红水河南岸,二分场和三分场则在红水河北岸。一些工作人员住在南(北)岸,但却要到对岸去工作。两岸之间没有桥,就得绕一大圈路,花费数个小时,给工作带来极大的不便。上世纪60年代,为了解决农场工人过河工作的问题,红河农场弄来了一艘木船以人工摆渡的形式供工人渡河。70年代,红河农场工人自己设计,制造了新的铁船,使用柴油发动。到现在这艘退役的渡船已是第三艘。本是方便运输甘蔗车辆和农场工人来回而摆渡,却不想成为周边居民出行的交通工具,人车来往,只收车辆费,不收过往人员费用。随着时间的流逝,渡船已成了红河农场、兴宾区高安乡、蒙村乡、正龙乡等地群众的重要交通工具。而随着年代远去,该渡船也有了毛病。

黄文安副场长告诉记者,为确保渡船的安全,每年都严格按要求对渡船进行检测。该修的修,到今年这艘渡船已摆渡了34年。去年10月份他们又对渡船进行检测,尽管检测依旧合格,但检测单位广西壮族自治区柳州船舶局武宣分局却明文要求这艘老渡船航行时不准载客。红河农场在自行检查工作时也发现老渡船发动机已严重老化,动力不足,明显被水力推至下游,为确保安全,他们立即下发通知,通知5月1日起渡船停止摆渡。

两岸近万居民出行受影响

下午两点多钟,“来宾横028”从正龙那边驶来,船上下来的除了步行者,还有两轮摩托车、电动车及三轮车。

正龙乡正龙村的蒋国追带着孩子,从北岸到南岸看望做生意的哥哥。他说,一个礼拜最少要坐两次渡船,以前渡船运行的时候,电动车渡一次1元钱,现在坐一次要5元钱,“有点贵,但是没有办法,不可能绕到来宾再过来啊。”他表示,除了觉得船费贵之外,他还担心安全问题,毕竟小船没有大船行驶时稳定,而且现在正是涨水期。

记者看见船内用黑墨写着“定额50人”的标识,但是在该标识的背面却有着“限载20人”字样,该船一名不愿意透露姓名的摆渡人告诉记者,单人船票为2元,车人同过5元。

红河农场四队的李海与同伴从北岸到南岸,“过来办事的,来回都坐渡轮。”李海等人是红河农场的职工,户口、户籍等信息在南岸这边,但是生活、生产却在北岸那边。“孩子上学、领甘蔗款都要过河。”以前有渡船的时候,一天来来往往多少次,均是免费过河,现在他要自己掏腰包。

一些居民还表示,由于小渡轮为私人船只,运行不正常,“有急事要到家里去找人开船,有时候人又不在家”。

“平时上班都是开车经正龙摆渡过来,但是现在渡船停摆后,我们开车经由蒙村进来,路程长了。”该场工作人员小覃说。据了解,正龙到来宾为23公里,而从蒙村到来宾则需走37公里,大大增加了时间和燃油成本。

10月再开渡,群众盼修桥

渡船是企业为了生产需要而购买,方便企业的同时也方便红水河两岸近万人的出行。如今,渡船停摆,往后企业如何拉甘蔗,周边居民如何过河?

对此,黄文安表示,早在去年7月,他们就与厂家办理了新船的设计等手续,现在新船正在制造。预计今年10月,新船就会到,届时渡船将继续摆渡。而新的渡船比退役的渡船更大,能摆渡100人,12辆小车,人车均有独立区域,不再混搭。

黄文安认为,靠船摆渡不是长久之际,“最好建座桥。”谈及此,黄文安说,渡船存在太多安全隐患,尽快建座桥才是最佳的办法。建桥,不仅利于当地群众出行,还利于红河工业集中区的招商引资,“有考察团过来,看到我们宽阔的场地很高兴,但是看到我们的交通却摇头。”他们做再多解释都留不住人。他表示,由于河上没有桥,本来规划的来宾直通工业集中区的道路也没有修起来,让想进来投资的企业望而却步。

修桥,不仅是企业的期望也是当地群众的期望。当天,记者采访的居民除了对渡船停摆影响生活表示担忧之外,更多的是希望能够建造一座大桥,横跨红水河。现年50岁的李海说,红水河阻断往来,两岸有桥就能直通,没有桥也没有渡轮,开车的人就只能拐个大弯,极为不便。

 

作者:陆娜 叶海慧              编辑:付华周  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻
 
 
   
 
     
 
昵称:
 
留言: