首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
本网原创>来宾奇石
   
绚丽多彩 鬼斧神工
——浅谈象州纹理石
http://www.lbnews.com.cn 2014-05-10 08:42 来源:

象州县位于广西中部,柳江横穿过县境内的运江、象州、马坪、石龙四个乡镇,水路长达70多公里,其中从新运至回面山脚40多公里的江段里盛产纹理石。依照行政区域给奇石命名,称之为象州纹理石。这些纹理石的纹理很多形似木纹,因此人们又称之为木纹石。象州纹理石是近几年来采用挖沙机在柳江中挖取沙子,将下面的石头翻起来,经过大水冲散才大量出现在江滩上面的。石友们不辞辛劳,到江滩上寻觅,自去年10月至今,已采回纹理石10000多件。象州纹理石因绚丽多彩,观赏性极强而受到人们的普遍关注和喜爱,成为全国观赏石中的一朵奇葩。

象州纹理石

纹理石的基本特征

象州纹理石系沉积岩石,经地壳的运动变化、风雨侵蚀、水流冲刷等自然雕琢,便形成千姿百态的形体,加上岩石中含有不同的矿物质,又形成各种色彩的纹理。纹理石的纹理嵌在肌里,露在表面,纹理清晰,排列有序,回环往复,变化多端。纹理有黄、红、青、白、紫等颜色,色彩艳丽,具有特殊美感。纹理的点和线变化形成平面图案,多姿多彩。象州纹理石具有形态、质地、意韵、纹理、色泽多方面的优秀品质,因而具有很高的观赏性。

形态美观耐看。象州纹理石的形状,有圆形、扁形、锥形、长方形、三角形等,千奇百怪,无所不有。形态为圆形的,能给人一种圆润、光滑之感。三角形的能给人一种对称,均衡平稳之感。锥形的能给人一种奇特,险中求夷之感。纹理石的轮廓与纹路协调,看上去顺畅舒坦,赏心悦目。

石质坚硬润滑。象州纹理石硬度在6度左右,一般的硬物都难以损坏它。柳江弯多滩险,水流湍急,江水对石头不断地搬运,翻滚研磨,往往形成一个光洁润滑、富有油脂色泽的平面,用手抚摸石肤,有如抚摸儿童肌肤那种细腻光滑的感觉,舒心愉悦。

纹理清晰多变。象州纹理石的纹理,多为黄、红、紫线条相间,且排列有序。纹理埋在石内,显现在表面。有的线条往复回环,显得流畅简练。有的线条弯曲多变,富有动感和灵性。有的线条粗壮亮丽,对比度鲜明。纹理石的线条有粗有细,均匀清晰、流畅美观。

颜色艳丽多彩。象州纹理石的纹理,常见的有黄、红、紫、兰、黑等颜色。色彩搭配多见的是黄底红纹或紫纹,紫底黄纹或黑纹。不同色彩构成的图纹,对比度明显,多姿多彩,色彩斑斓,格外耀眼醒目。

意韵丰富深厚。象州纹理石的纹理有直、曲、横、竖、斜等纹线构成。彩色的纹线变化组成各种图案,有的是具体的,形似动物、植物、山川等形状。有的是抽象简练的白描。图案具体的直观,抽象的含蓄,各有长处和优点。许多纹理石的图案意境深远,神形兼备,情景交融。

象州纹理石天造地设,鬼斧神工,是观赏石中的佼佼者,令爱石的人心往神驰。

纹理石的文化内涵

象州纹理石是大自然赐给人间的神圣礼物。纹理石是大自然创造和雕塑出来的,是无声的诗,立体的画。奇石的收藏价值和观赏价值紧密相连的,是由观赏价值决定的,其观赏价值大,收藏价值亦大。象州纹理石的美丽,任人们尽情地去品鉴,并由此获得美的感受。古人云:“山无石不奇,水无石不清,园无石不秀,室无石不雅”。象州纹理石具有观赏性和珍稀性,是人们收藏奇石中的珍品。

象州纹理石是经过上亿年形成的,成在天然,贵在自然。在磨制石器时代,象州古人就赏玩在柳江中采到的富贵石。我们的祖先自古就有赏玩奇石的传统习惯。现在随着物质文化生活水平的提高和人们精神文化生活的提升,欣赏和收藏奇石成为大众的一种爱好,是广大收藏者一起参加的一项文化活动。象州纹理石具有观赏石的全部品质,为我们的赏石活动增加了新的品种,为文化活动增添了新的乐趣。

作者:陆干斌              编辑:欧伟  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻