首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
本网原创>来宾奇石
   
地摊淘宝有“门道”
http://www.lbnews.com.cn 2014-05-10 08:51 来源:来宾日报

回想起来,很多资深的赏石爱好者都念念不忘当年在柳州马鞍山奇石市场赶早市的情景,那里有太多的传奇故事上演,其中最令人陶醉的就是在早市的地摊上往往能淘到真正的“宝贝”。虽然,如今的奇石地摊与当年的相比,早已风光不再,但只要你做个“有心人”,总有“宝贝”等着你来拿。

不妨先举一例。爱好奇石的小黄受父亲的影响,学会了用“逆向思维法”来挑选奇石,善于从普通的奇石中发现某种不易被人看见的亮点。每到双休日,他总喜欢去地摊上闲逛,说是闲逛,其实是专心致志地扫瞄地摊上的每一块石头。有一天,他偶然发现一块类似打磨过的彩陶石小品,石体的玉化程度很高,呈长方形,下方略大且扁平,上方还有一个圆滑的小孔。经仔细端详,凭着丰富的历史文化知识,小黄的脑子突然闪出一个特别的概念——古石器。经讨价还价,他以一百元的价钱买下。后经权威专家鉴定,这确实是古人制造的一方石斧,具有极高的科研和收藏价值!如今,这方彩陶石斧被小黄列为“非卖品”一直收藏着。就这样,凭着独特的眼光,这几年小黄在地摊上共淘到了20多块精品级的小品石,以极小的成本获得了极大的实惠。

(来宾奇石:秋实)

众所周知,地摊上的奇石,是经过卖家和顾客多次筛选之后剩下的次品,对那些眼光挑剔的专业玩家几乎没有丝毫的吸引力,但是,正因为如此,才使少数精品奇石“混迹”于浩瀚的地摊货成为可能;其次,当初奇石打捞出水筛选时,由于石农粗心,常常使部分精品成为“漏网之鱼”;再次,是因为地摊奇石的数量和规模庞大,物以稀为贵,导致那些普通赏石者对此都不太看重,加上卖家的眼光有限,往往不能及时发现暗藏其中的精品。这样,这些少数的精品奇石只能等待“有心人”和“有缘人”,当它们遇到“伯乐”或“贵人”之日,也便是“翻身解放”和价值回归之时。

作者:莫思委              编辑:欧伟  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻