首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
生活服务>旅游
   
“零团费”赴台游陷阱频现 游客多是掏了钱又受气
http://www.lbnews.com.cn 2014-07-04 14:36 来源:新华网

“零团费”或低团费赴台游现在已不是个案。对于游客来说,费用低不是坏事,但是,天下没有免费的午餐,如果你选择“零团费”或少于旅游成本的低团费,从此就是羊入虎口,旅途上的陷阱可谓步步惊心,百分之百你得掉块肉。

  出门旅游怎么可能“零团费”?如果团费少收,游客当然要买质次价高的玉石、珊瑚、茶叶和五花八门的各种纪念品,变相缴回费用。

  诚实(乘十)以对

  台湾有不少专门针对大陆游客的“名牌”和名店,这些店平时铁门深锁,只有“零团费”和“低团费”的大巴到来时才做生意。店内也许挂着各种证书保证自己的“诚实”,但真相却可能是原价“乘十”。“乘十”还算有良心的,几年前一位大陆游客在花莲光隆玉石店花45万元新台币买了一枚标价过百万元的“猫眼石”,回大陆鉴定后得知,这只是有猫眼效果的台湾软玉,并非宝石,同款玉石在台北市值仅万元新台币左右。

  台湾8天环岛游的价格在7500元到1.2万元人民币之间,但现在的团费普遍为5000元人民币,这其中的差价就要靠沿途的购物点赚回,算上来去8天时间10次购物非常平常。也有贪便宜的游客抱着侥幸心理,参加低团费团,指望团友消费补差价,自己不掏钱就是。俗话说道高一尺魔高一丈,刺激消费是低价团导游的“专业”,你不掏钱他们早看在眼里,会和你软硬兼施周旋一番,一趟旅程变成斗智斗狠的“三国”,要么掏钱要么受气,大多是又掏了钱又受了气。

  台版“阿珍”将出现

  低价赴港游曾引发不少消费冲突,香港导游阿珍辱骂内地游客的视频曾在各大电视台播出,令“恶女珍”成为“零团费”导游的“形象代言”。这条新闻的背景是,阿珍是一位从内地移民香港的新移民,因为广东话不流利,找工作困难,只好做“零团费”的导游,她不但没有工资,还要按人头垫付游客的大巴、住宿等费用,这些费用要从购物提成中赚回。当日,因她带的团消费不高,眼见就要“亏本”,所以她情绪失控恶语伤人。

  台湾旅游业界向台湾媒体预告:“台版阿珍将会在台湾出现。”台观光局已经接到导游投诉,他们带团不但没有工资和出差补助,还得按人头每位游客交300元新台币给旅行社,至于导游如何“谋生”,旅行社不再过问,这意味着游客即使向旅行社投诉导游也是白费口舌。

  除了购物,还有的低价团向游客逐项加码,团费是不高,但巧立各种名目加价,到野柳去看“女王头”?另收费;进了海洋公园看海豚表演?再收费……零敲碎打下来,游客没少花钱。

  总之,旅行社为了接团不惜“低价”,然后再把成本转嫁给导游,导游再想方设法让游客买东西与商家分成,或者设下种种收费名目,这样的链条将“零团费”引向陷阱。

  别想侥幸逃过

  其实,有“零团费”游香港的问题在先,海峡两岸关于控制“零团费”的制度都已制定,大陆有旅游法,对于购物和团费有法律规定,台湾观光局针对大陆游客设定了每人每天60美元的最低标准。但条文虽在,如监管不到,“零团费”仍在滋长。

  台湾旅行业者联合会秘书长许高庆认为,这是一个市场优胜劣汰的过程,早期的日本团也有过导游要“买人头”的阶段,后来这样的团就被淘汰掉了,他认为大陆游客赴台游的市场也要经过一二年的沉淀才能规范化。

  也有人不这么乐观。花莲县商业会理事长张智钦接受台湾媒体采访时表示,目前花莲经销工艺品的商家要给旅游社提六成的回扣,为了生存,商家只得巴结旅行社,同业之间恶性竞争。一位旅游业者感慨:“旅游做的就是形象,如果把台湾的形象毁了,到时候大家抱在一起死。”

  游客是旅游市场的主角,在“零团费”和低价团尚未退市前,游客理性选择也是促使旅游市场优胜劣汰的重要力量。从游客的角度来说,把钱花在台面上更有保障,否则,钱没少花还当了“大头”。一位大陆游客在被关在远离都市的一家“免税店”好几个小时后,无奈地提了一包东西出来说:“这都是给导游买的,算给他的小费吧。”还有一位游客到了台北却见不到自己的亲戚,因为进每一家店导游都按人头收钱,所有的行程他都得跟着不能请假,天天快到半夜才被送回酒店。这样的旅游真是“起得比鸡早,吃得比猪差,跑得比狗累”,没有愉快放松可言。

  陷阱已经设下,别想侥幸逃过。赴台游,别选“零团费”和低团费!

作者:邰文欣              编辑:叶海慧  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻