|   |   |   |   |   |   |   |   |   |   
 
当前位置:首页>
 
网友问题 拳拳爱民心   悠悠拥军情
  网友: 时间:——武宣县创建全区双拥模范县综述 来源:来宾网—来宾日报

“退伍后,县人武部多次给我们到外地学习培训的机会,大家学到了致富的真本领。”禄新镇地有村因公十级伤残军人韦遗焦2009年退伍后,通过参加人武部组织的自主创业培训,开办了一家公司,年收入40万元。

协助退伍军人创业仅是武宣县开展双拥工作的一个缩影。

近年来,该县完善领导体系,配专职人员,划专项经费。双拥成员单位达47个,村、社区拥军优属服务小组60多个。同时,该县对各项双拥工作制度进行了修订完善,并列入各乡镇、部门的考核内容,形成了齐抓共管的局面。

该县把县委党校作为干部国防教育的主阵地,把双拥工作教育穿插到乡镇农科教培训中心课程中。4年来,该县开设国防教育主题培训、竞赛70多期,参与人员9800多人次;举办中学生军训80期,参训学生2万多人次;在县电视台、本地网站上开辟宣传专栏,在公共服务场所设置拥军服务标识,制作大型永久性宣传标牌,多次举办军民联谊活动,做到广播有声音、电视有图像、简报有文字、活动有载体。

加强双拥工作是武宣县历届领导的共识。县长高贤斌说:“在财政困难的情况下,近几年来,全县挤出资金3000多万元,用于双拥工作基础设施建设和优抚安置。”

三里镇东泉村田心屯参战人员陈业斌1983年退伍,他和生病的妻子带着8岁的孙子挤在两间小泥房里,生活十分困难。当地党委、政府得知后,给他安排了危房改造项目,并给予临时救助资金1000元,还为其孙子办理农村“低保”。陈业斌感动地说:“党和政府没有忘记我们这些老兵,谢谢。”

陈业斌是该县强化措施、落实政策、关爱退伍军人的一个代表。4年来,该县发放优待金429.75万元;将全县1850名困难优抚对象优先纳入救济救助范围,有78户农村重点优抚对象享受到农村危旧房改造政策;资助重点优抚对象参加“新农合”、城镇医保、医疗补助和大病救助427.54万元;接收的退役士兵411人全部实现自谋职业,有165人参加技能培训,参训率40%;兑现冬季自主就业退役士兵地方经济补助165人174.3万元;接收安置转业士官15名和立二等功的城镇复员士官1名,并为9名随军子女落实优惠入学政策。

该县还注重在民兵预备人员、退伍军人中重点培养劳务输出、种植养殖等方面自主创业致富带头人。全县涌现了通挽镇覃儒赞、桐岭镇胡新意等带富能力强的退伍老兵。东乡镇参战退伍军人罗佐周家庭困难,但他主动请缨担任村里的保洁员。他说:“党和政府这么关心我们老兵,我也要通过劳动为镇里的发展贡献力量。”

该县强化军地共建同发展,每年划拨经费15万元用于开展双拥工作。2010年以来,该县开展军地联谊39次,划拨拥军慰问资金467.92万元;各单位投入科技文化教育拥军经费10万多元,赠送各类科普书籍4500余册;县人武部、武警中队先后出动官兵240多人次、民兵预备役人员8000多人次,参加全县抢险救灾、植树造林、生态环境治理、村镇道路建设和新农村建设等重点工程建设和社会公益活动。

答复状态  
 部门回复:覃世传  韦万留  申传武
 
 
 
     
 

 

 

 

  • 关注度
  • 满意度
内容 1
内容 2

 

 
 
 

 

   

 

 

网站简介 |  广告服务  |  联系我们
Copyright © 2007 lbnews.com.cn All Rights Reserved
许可证编号:4511320090001 桂ICP备07001937号
  1 2