首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
新闻>综合新闻
  大塘镇发展果蔬种植推进城镇化建设  
美了山村  富了农民
http://www.lbnews.com.cn 2014-08-05 09:13 来源:来宾网—来宾日报

忻城讯  整齐的小洋楼,新建的娱乐场,整洁的水泥路,美丽的小花坛……7月26日,笔者走进忻城县大塘镇金山村北建屯,眼前所见一切,俨然一幅新农村美图。

北建屯是个典型的洪涝区,全屯90多户家庭500多人。2008年,该屯遭受百年不遇洪灾,灾后实行整村重建,按照每户住房占地80平方米进行统一规划建设,统一设为前庭后院,两间两层砖混结构,内设卫生间、厨房、沼气池等,整洁而舒适。

在北建屯前一个崭新的大娱乐场里,笔者看到场内设有舞台、篮球场、气排球场,最里面一角还有很多餐具。村民小组长罗万铁笑着说:“我们屯的娱乐场作用可大了,大家可以在里面打球、跳舞,红白喜事可以在这里摆桌,再也不怕风吹雨淋了。”

“建这么大一个娱乐场需要多少钱?”笔者问。“这个娱乐场总投入10万余元,有600多平方米,村民自筹了3万多元,其余的镇里帮忙争取资金、水泥等。党和政府就是好,不仅帮我们重建家园,还帮我们建娱乐园,我们打心眼里感谢他们。”罗万铁高兴地告诉笔者。

北建屯的美丽蜕变,只是大塘镇扎实推进城镇化建设带来新变化的一个缩影。近年来,该镇立足实际,结合“清洁乡村”活动,大力推进城镇化建设,以改善农村人居环境、增加农民收入为目标,充分利用光照充足、土壤良好的自然优势,引导村民发展林木、果树、蔬菜种植,既能治理涝区、荒坡、荒山,又能取得良好的生态效益、经济效益,实现人与自然和谐发展。截至目前,该镇已种植林木3.1万亩、果蔬1.5万亩。

作者:蓝春青   莫崇海              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻