首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
   
爱国敬业诚信友善是为人之本
http://www.lbnews.com.cn 2014-08-12 08:37 来源:来宾网—来宾日报

在中国浩瀚的典籍中,关于爱国、敬业、诚信、友善主题的篇章数不胜数,而身体力行这四种精神之人同样灿若星辰。

爱国是中华民族的传统美德。早在战国时期,我国著名爱国诗人屈原就写出“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的爱国千古绝唱。其后,历朝历代承其思绪,出现诸如杜甫、陆游、岳飞、文天祥、林则徐、龚自珍等著名爱国志士,而他们留下的爱国篇章感天动地,让无数人为之动容!

敬业也是我国五千年来传承不息的重要精神。在帝尧时期,就有大禹为治水“三过家门而不入”的传说。《三国志》则记载着诸葛亮等人“鞠躬尽瘁,死而后已”的感人事迹。在当代,更是涌现出焦裕禄、孔繁森、杨善洲、牛玉儒等感动中国的人民公仆。

诚信是古代讨论得较多的话题,孔夫子就曾指出:“人而无信,不知其可也。”韩非子也说:“小信诚则大信立。”当代商界大亨李嘉诚说:“你必须以诚待人,别人才会以诚回报。”事实证明,正是诚信使无数人赢得了人心,获得了发展的先机。

关于友善,老子在《道德经》中指出:“上善若水,水善利万物而不争。”意思是说具有最高德行之人就如同水一样,能尽其所能去帮助他人,而不会与别人争夺功名利禄。及至孟子则提出“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的泛爱思想。诸如此类友善待人及至万物的传统精神浸润了中华民族数千年,其土壤实厚,根柢尤深。

正是由于中华民族传统文化至少在以上四个方面的深厚积淀和历朝历代国人的承续践行,才使得中国在世界上赢得“文明古国,礼仪之邦”的美誉。然而,无论多么优秀的传统文化,都必须与时俱进。因此,习近平总书记指出:“培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化……中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。”因此,为继承和发扬优秀传统文化精神与塑造公民良好人格,同时也为个人更好实现自我价值和更好为国家凝心聚力,党中央将爱国、敬业、诚信、友善作为个人层面的核心价值观。

概言之,在新的历史时期,爱国、敬业、诚信、友善是每一位公民为人之本。我们只有高扬爱国主义旗帜,点亮鞠躬尽瘁的火种,劲吹诚实守信新风,打造友爱和善的环境,才能更好地汇聚起建设中国特色社会主义强大正能量。

作者:来宾日报特约评论员              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻