首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
   
敬业是公民的重要品格
http://www.lbnews.com.cn 2014-08-14 08:17 来源:来宾网—来宾日报

孔夫子曾经说过:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”他认为一个人对于一项工作或事业,不光要自己愿意干,还应将其当作一件能够带给自己快乐的事情来做。他觉得只有这样,才能真正算得上敬业。

从词义而言,“敬业”是指“专心致力于学业或工作”。汉代的司马迁就是这样一位敬业的士大夫。他由于为同朝的李陵辩护,激怒汉武帝而被施以宫刑。对于这样一位士大夫而言,这是一件堪比死亡还痛苦的事情。司马迁想到过自杀,但为了完成其已付出无数心血的《史记》,他苟且活了下来,并以惊人的毅力完成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》。可以说,他已将所有的耻辱与痛苦完全置于这一项伟大工程之下,正是这种敬业精神成为司马迁继续活下去的唯一精神支柱。在当代,更是涌现出众多为挽救他人生命而奋不顾身冲入火场的“浓烟哥”“抱火哥”等消防队员以及为追捕违法犯罪嫌疑人而成为“拼命三郎”的人民警察等系列英雄。他们的所作所为,为新社会新时期写上了更为硕大和更为光彩夺目的“敬业”二字。

敬业也是每一个人以及国家获得更好更快发展的重要条件。如果全体国人都争做敬业的榜样,那么国家将获得不可估量的强大发展动力,个人也将在推动国家发展的同时,实现自我价值并获得国家、人民及社会的肯定。反之,若国人都怠于工作,那么,国家各方面的发展将呈现出严重打折扣甚至停滞不前的状况,势必会在不进则退的世界发展潮流中处于落后挨打的严峻局面。基于此,党中央将敬业作为社会主义核心价值观在个人层面上的重要内容之一。前不久,习近平总书记提出“谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,这“三实”其实就是对敬业更全面、更丰富的诠释。

现阶段,我国人民的共同理想,是把我国建设成为一个富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。要更好、更快实现这个宏伟目标,必须造就更多真正敬业爱岗之人,以充分发挥他们最大的能量,促使每一项事业都能获得持续、稳定、快速、健康发展。

作者:来宾日报特约评论员              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻