首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
新闻>综合新闻
   
连接学校与农场的彩桥
——凤凰华侨农场小学校车接送学生侧记
http://www.lbnews.com.cn 2014-09-12 11:16 来源:来宾网—来宾日报

9月9日下午放学,学生正有序排队上车。

“这个学期开学以来,我轻松多了。”9月9日,笔者来到凤凰华侨农场小学,校长熊朝周脸上写满了笑意。开学之初,应该是最繁忙的时候,一校之长还这么开心,为的什么事?一问之下才知,原来是学校通过多方努力,与公交公司合作,由公交公司派公交车接送学生上下学。“学生安全是天大的事,上下学有专车接送,安全问题解决了,你说能不开心吗?!”

凤凰华侨农场小学前身为凤凰华侨农场职工子弟学校,2001年改由地方管理,更名为凤凰华侨农场学校。2005年,由于生源减少,学校专办小学部,名称也改为凤凰华侨农场小学。目前,学校有在校学生170多名。由于农场各生产队居住分散,交通不便,学生上学大多由家长摩托车接送,被风吹雨打不说,家长还辛苦操劳,遇到农忙或有急事,接送孩子就成了家长的难题。一些家长干脆租用微型车接送孩子,这样不仅花费大,还有安全隐患。上学成了凤凰华侨农场小学的最大问题,家长忧心,学校担心。

机缘巧合。从2013年下半年开始,凤凰农场恢复了公交车。公交车行驶在农场各生产队之间,解决了人们的出行问题,也为学生上下学提供了方便。但是由于公交站点未能连接起学校和各生产队,而且开行时间不固定,为学生上下学带来了不便。学校了解到这些情况后,主动和公交公司联系,提出了希望公交车到各生产队接送学生上下学的要求。精诚所至,公交公司领导也爽快地答应了,每名学生每月收取费用40元,负责早上送学生到校,下午放学接送学生回家。

“有专车接送上下学,最大的好处是家里不用为我担心了,他们也不用那么辛苦了。”新的学期开始了,离学校近10公里远,每天乘坐专车往返学校的凤凰农场第六生产队的学生符志豪今年读五年级了,这个懂事的孩子,把专车接送上下学的好处“认”在了减轻家长的负担上。

作者:石星  摄影:黎汉利              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻