首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
新闻>综合新闻
   
把家安在公园里
——忻城县创建广西园林城市综述
http://www.lbnews.com.cn 2014-09-17 10:27 来源:来宾网—来宾日报

“太美了!”“变化真大啊!”如今,走进忻城县城的人不禁发出这样的感叹。青山、碧水;亭台、楼阁;绿树、红花……行走在城区,犹如穿行在美丽的花园里,生活在这里,犹如置身在绿色的世界。

这是忻城县近几年来创建广西园林城市,给这座山城带来实实在在的变化。

“绿线”管理打造一流的园林景观

创建园林城市,建设绿色家园是忻城县委、县政府和广大群众不懈的追求。2012年,县委、县政府提出“三年创建广西园林城市”的目标,印发了《忻城县创建广西园林城市实施方案》,成立了创园指挥部,明确了创建工作的指导思想、目标任务、实施步骤和保障措施,并建立创建工作目标管理责任制;委托广西大学设计研究院编制了《忻城县县城绿地系统专项规划(2013-2030)》,实行了“绿线”管理制度;确定了“一环四心、四廊、七轴、多点、轴线联系、蓝带纵横”的城市空间布局,通过专家论证后积极组织实施,有效推动了忻城县园林绿化的建设。

自2011年至今,该县用于园林绿化建设的投资已超过1亿元。建成了大面积的开放式绿地和街头绿地;建成了四个进出城路口共计50000多平方米的绿化景观带,如盘鹤岭公园、翠屏山公园、泮水生态公园、芝江广场、和平对歌广场、红川广场、东门广场、三中休闲绿地、秋水林岸湖边景观带、芝江飘带等公园绿地,新建了城南新区40米大道,环城路“银杏大道”、芝江“红樱水街”等街道,并组织实施了“大种树,种大树,种好树”绿化种植活动,新种大树1000多株。公园建设、道路绿化,花化美化和庭院绿化同步协调发展,涌现了一批园林绿化精品,已初步形成了青山环抱、绿水长流、自然和谐的山水园林绿化格局。

“创园”达标全民参与共创美好家园

打造绿色家园,是每个忻城人的共同心愿。为实现这个心愿,该县党委、政府在加大资金投入的同时,号召、动员全民参与。每年的全民义务植树活动,县领导和全县机关、企事业单位干部和广大群众,一起进行大规模绿化造林活动,每年完成义务植树80多万株,3年共完成250多万株,公民履行义务植树尽责率达96%,植物成活率97%。在爱心绿色行活动中,各单位及个人都积极参与其中,捐赠城区大树,筹集爱心捐款,并将所得款项全部用于大树种植工作中。

为创建特色鲜明的园林城市,该县把单位绿化达标情况与精神文明先进单位评审相挂钩,每年召开一次单位庭院、居住小区绿化建设现场会和评比活动,县委主要领导亲自部署,对单位庭院、居住小区绿化建设工作提出了高标准、严要求。3年来,全县具备绿化条件单位庭院62个,达到“广西园林单位标准”单位15个,占单位总数的23.1%。据初步统计,该县建成区绿地率达33.21%,绿化覆盖率34.12%,人均公园绿地面积20.20平方米,城市道路绿化普及率为90%,城市道路亮灯率98%。

“女儿几次要接我去她工作的城市住,这里的环境这么美,我才舍不得呢!”家住红蝶小区的樊红英老人说。

如今,该县的绿化环境日新月异,小区内有花有草、道路旁绿树成林、穿城的河水碧波荡漾……处处如诗如画,居民们的幸福感不断提升。

作者:蓝龙              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻