首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
新闻>综合新闻
   
我市消防支队参谋长伍军率队深入
合山开展“两会一节”执勤突击检查
http://www.lbnews.com.cn 2014-09-18 09:33 来源:来宾网

图为消防员在紧急集合并清点人数

图为演练现场

图为救出被困人员

“叮铃铃,叮铃铃……”9月16日下午15时许,合山市消防大队警铃突然大作,正在会议室上政治课的中队全体官兵丢下书本迅速起身、跑步下楼、穿戴战斗服、登上消防车并启动车辆……原来是来宾消防支队支队参谋长伍军率队的督查组在不打招呼的情况下莅临大队拉响警铃开展紧急拉动演练,对“两会一节”期间部队执勤战备情况进行检查指导。

演练假设:合山市xx宾馆二楼突发大火,火势迅速蔓延,楼上有人员被困,并且火场中有液化气罐在燃烧,随时会发生爆炸,情况十分危急!合山消防大队接警后,按照《来宾市消防支队合山大队中队实战化训练实施方案》要求,立即出动2辆消防车、15名官兵前往救援处理。

到现场后,指挥员根据实际情况,迅速将参战官兵分为警戒组、侦查组、搜救组和灭火组等。警戒组先在火场周围拉起警戒带,疏散围观群众;侦查组和搜救组穿戴好空气呼吸器,手持强光手电筒深入火场开展侦查和搜救工作;与其同时,灭火组迅速铺设水带,沿楼梯铺设水带,单干线出2支水枪,由远及近慢慢对着火房间进行出水灭火。各组既有分工又有协作,20分钟后,险情得到排除,演练宣告结束。

随后,伍军对此次演练效果进行了点评,既肯定了成绩,又一针见血地指出了不足,并提出了改进意见。就如何做好“两会一节”期间的安保工作,伍军对全体官兵提出了要求:一是加强人员管理,确保官兵在位率;二是严格落实值班制度,切实提高执勤战备意识;三是加大演练力度,不断提高部队的反应速度和灭火作战水平。

作者:喻敏              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻