首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
新闻>综合新闻
   
“我来当城警”——自愿者体验城警工作
http://www.lbnews.com.cn 2014-09-22 14:12 来源:

 9月19日早上8点钟,在冶炼厂上班的市民林勇走进位于来宾三中门口处的市公安局城区警务警察支队五大队,不是报案,不是反映情况,而是与该大队的民警们一起工作、休息,实地体验民警们的生活。

上午8点30分,还在吃早餐的民警们接到警情,反映中南路附近噪音污染严重,要求出警处理。林勇与民警覃君茂及志愿者放下碗筷,赶往事发地点。原来当天某超市进行周年庆,舞狮队伍敲锣打鼓热闹非凡,引来周边居民的怨言。民警与超市经理沟通后得知,庆典活动再有五分钟就结束后,通过电话向报警群众反馈,得到报警群众的谅解和支持。“这种事情经常出现,只要耐心点,了解群众需求,然后我们再调解就好了。”覃君茂说。

报警解决后,林勇与民警开着车沿着合山路到达铁路幼儿园。

“你好!今天有什么情况吗?”“没有,一切正常。”

据了解,为了打击犯罪,维护治安,城警支队要求每个大队巡逻要进入辖区内的学校,了解情况,共建联防,杜绝了一些校园事件发生,同时对于周边治安起到积极的推动作用。 “他们还蛮辛苦的,大小事情都要处理,来回巡逻也很累。”走了一个学校又一个学校,跟随着民警一路巡逻,林勇感慨的说。据他表示,其平时在家的时间比较多,出门较少,对于城警的工作不是很了解,当亲身体验城警工作,才知道他们的辛苦。

据五大队大队长韦璇介绍,五大队共有4个中队,四个班组值班,管辖的区域为北二路往南的老城区片,辖区主要单位为两幼儿园、两小学、一中学,两个集贸商场和一个迎宾商业街,“老城区的主要商业中心,人流量大,道路狭窄,每天出警处理的事故在15—20起,阴雨天的交通事故占所有事故的50%左右。”由于客观条件的影响,五大队处理的事故大都与纠纷有关。与民众打交道,他们也有自己的处理方法:先了解情况,能够当场解决的就当场调解,如果不能够当场调解的,则带回警亭调解,直到解决清楚为止。也有他们不能处理的,比如大的交通事故,他们就会移交给交通事故中队处理。“工作比较繁琐,出警量比较大,有时候同时接警察五六起。”

巡逻学校,成为城警的日常工作。

与报案市民沟通。

有时候吃饭到半就挨出门了。

作者:叶海慧 龚婧              编辑:叶海慧  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻