首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
本网原创>来宾奇石
   
赏奇石 品美食 看本地电影
合山奇石文化活动周有看头
http://www.lbnews.com.cn 2014-11-03 09:39 来源:来宾网—来宾晚刊

游客在合山奇石博物馆里观赏彩陶石。

用竹虫、蜂蛹和蚂蚱组成的合山特色菜“步步高升”。

10月30日,合山奇石活动周正式开启。活动周期间,有奇石欣赏,有美食品尝,有电影观看,有景点游玩……从“百年煤都”到“新兴工业园林城市”,合山正通过自己的方式,唱响时代的主旋律。

玩赏合山奇石

据了解,奇石文化是合山一道极其独特亮丽的社会风景,奇石文化的热潮近年来在合山日益高涨,玩石、赏石、藏石、论石、售石已蔚然成风,在合山有奇石一条街,还有许多奇石收藏馆。

10月31日上午,第五届赏石精品交易会开幕式结束后,人们便拥入合山奇石博物馆观赏美石。400多件合山彩陶石早已在完美的格局里等待着人们的到来。而在合山奇石一条街,来自各地的石商也早已将自家最美的石头摆放出来,整条街望过去,都是金黄色、绿色、黄色夹杂的石头,好不热闹。

面对如此美丽的合山彩陶石,来自台湾赏石名家林展助不禁感叹:“今年展出的奇石档次是我见过最高的,也是各省展览的一个楷模。”林展助告诉记者,在台湾,奇石展览讲究的是场地的布置,要体现出视觉空间和典雅档次,而现在在大陆,很多地方的奇石展没有注重这方面的视觉感官。“合山这次达到了真正叫做展览的档次。它有格局,呈现出石头最美好的一面。如果没有这样的布置,看起来就有点杂乱,视觉感官也没有那么清新,更不能引导人们欣赏到石头之美。”

林展助告诉记者,他很早就跟合山奇石结缘。自从1990年看到了合山彩陶石,他的心就开始纠结了。“我在台湾玩了20年的奇石,大陆玩了23年,看到合山奇石的材质、色泽和造型,比一般的石种都来得妙、来得可爱,肌理非常淳朴。彩陶石是我拥有的最高档的一种石材,其色泽、材质、形状都非常丰富。”

面对合山的精品石和合山浓厚的玩石、赏石、藏石、论石、售石氛围,广西观赏石协会会长张士中给予了高度评价,张士中认为,合山市委、市政府高度重视观赏文化事业发展。发展赏石文化产业,兴建合山奇石馆,开发和保护并重,重视生态环境保护,合山石友的赏石氛围浓烈,对我国的赏石文化事业做出积极贡献。

挑动“石客”味蕾

除了有美石可欣赏和购买,让游客饱览眼福之外,在合山市水榭石都举行的首届合山美食大赛也让各位食客享尽了口福。

从中餐热菜到合山特色小吃,从用竹虫、蜂蛹和蚂蚱组成的“步步高升”再到用羊脚炖的美味汤……每一个菜品都展现出浓郁的民族文化、区域文化和地方特色文化。参赛的餐饮企业、从事餐饮的个体经营户以及合山籍家庭都在试图用自己的手艺,在保持小菜原汁原味的同时创造出新的口感、新的品质以及更加健康的美食,来征服游客的胃口。面对如此绿色、健康、纯生态的美食,游客们纷纷表示,如果有机会,定会在合山待上一段时间,好好享受合山的特色美食。

《合山故事》讲述煤都记忆

10月31日下午,人们在合山影剧院内观看了合山首部微电影《合山故事》,此部微电影的开映,为合山奇石文化周活动再添新看点。

记者了解到,《合山故事》从今年5月份开始拍摄,讲述的是一位立足本地、扎根群众的普通群众艺术工作者陆乃亮的故事,陆乃亮为了实现自己一个“简单的梦想”,每天深入矿区,寻找最能代表矿工文化特色的旧物件,由此创作出堪称“世界第一”的17米版画长卷——《乌金流程图》。

首映式上,合山文体广电局局长李国孟称:“陆乃亮的版画创作向人们展示了‘平衡之美’。”李国孟告诉记者,版画创作与合山的发展有同理之处。“合山这座城市的建设者们,从“百年煤都”到“新兴工业园林城市”的转型过程中,都在展现着人们追求人与自然和谐相处的“平衡艺术”。

合山市委常委、宣传部长、副市长吴智球在首映仪式上也表示,今后还将组织拍摄反映合山农业发展、工业旅游、经济转型等题材的微电影,以此推广合山的城市形象,打造“微影合山”的文化品牌。

对于微电影,观影群众也给予了高度评价。他们认为,百年煤都的绿色转型,让“抬头望天,灰尘入眼;早上穿白衬衣,晚上就变黑”的状况一去不复返,让废弃矿山变成了公园,人们住进了新居。“转型中老百姓获得了最大的幸福和实惠,真的很好。”

据悉,2014年合山奇石文化艺术活动周还上演了具有民族特色的壮师剧,举办山地自行车游合山、社会主义核心价值观山歌传唱、书法摄影作品展等活动。

作者:廖松              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻