首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
本网原创>来宾奇石
  奇石文化活动周展现美丽合山面貌  
石玩·乡音·乡情
http://www.lbnews.com.cn 2014-11-04 12:36 来源:来宾网—来宾日报

 

合山观赏石吸引游客挑选购买。

就连正在带小孩的妈妈也不失时机当起奇石老板。

媒体关注合山奇石文化活动周。

合山彩陶石博物馆精品展吸引游客争相拍照。

赏石文化册送嘉宾。

在合山奇石文化活动周上,珠宝等商品也深受游客青睐。

山地自行车游合山看变化活动。

展示合山政治、经济、社会、文化、生态等全面快速发展成就的书法摄影展。

歌传唱大比武活动。

文艺晚会歌舞节目表演。

壮师剧汇演现场。

嘉宾放歌开幕式。

10月30日,随着来宾市第六届文艺大展演合山奇石文化专场的盛大开场,拉开了合山市为期7天的文化活动周帷幕。

为进一步深入开展公共文化服务体系示范区的创建,丰富群众的业余文化生活,赋予奇石文化更丰富的内涵,合山市政府指导合山市文化体育广电局、旅游局、经贸局、食药监局和赏石协会,共同举办了本次文化活动周。合山市委书记曾广斌说:“近年来,合山市高度重视文化建设,充分利用‘三求’文化惠民工程这一平台,引导市民走出家门参加各类文化活动。市民的热情参与使得城乡文化生活日益丰富,每年参加文化活动的群众都达到10余万人次。结合合山人爱石、赏石的特点,举办群众性的文化活动周,更能提升合山人的文化水平和素质,有利于进一步打造合山文化品牌。”

文化周活动内容共12项:“中国梦·奇石情”来宾市第六届文艺大展演合山奇石文化专场、社会主义核心价值观山歌传唱大比武、壮师剧汇演暨非物质文化遗产展示、书法摄影展、合山市特色名菜评选、山地自行车游合山、《合山故事》微电影首映式、合山市第五届赏石文化艺术节暨合山市彩陶石精品交易会开馆仪式、合山市赏石精品展、合山市彩陶石精品交易会、合山市赏石展销会、奇石图册发放等,精彩纷呈处亦彰显出平民化、草根化。

在广场举办的文艺大展演,节目均为来宾市、合山市以及各县市业余文艺队精品节目,特别是本土壮语歌手韦小刚一曲《合山欢迎你》拉近了舞台与观众的距离;8个壮师剧队、14个山歌传唱队均来自各乡镇、村、屯的爱好者,他们在影剧院进行了两天的演出,营造出浓厚的“壮师剧之乡”氛围;在市八二路开辟了一条1公里长的街道范围搭起了100多个展位供市民摆卖奇石;“山地车游合山看变化”汇聚了本地户外活动爱好者300多人,车队浩浩荡荡从体育馆出发到矿山公园里兰园区、江滨路水榭石都好好体验了一把合山转型的变化;“合山味道”美食大赛把市辖区内餐饮企业、从事餐饮个体经营户及合山籍家庭的中餐特色热菜类32道和特色小吃类22道摆上了擂台;书法摄影展上的作品,凝聚了合山各个阶层、各个年龄段的书法爱好者和摄影发烧友的心血;而微电影《合山故事》的首映,初步实现了“微影合山”文化品牌的打造,成为来宾首个摄制微电影的县市,是合山市文化事业发展的一个新的里程碑。

本次活动周已吸引游客6万人次,交易额达4000万元。广西观赏石协会会长张士中给予高度评价:“比往届上水平,既让懂石的人提高了鉴赏水平,又让不懂石的人喜欢上彩陶石。”慕名而来的一批湖南游客在美食大赛现场感叹:“合山小是小,没想到民间高手多。这次来值了,有看、有玩、有吃,很爽!”

作者:朱萍 徐柳琪 黄耀珠 蒙日宝 谭佩华              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻