首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
专题
  助力米粉行业升级  
我市米粉达标店、星级店
将全面使用“放心筷”
http://www.lbnews.com.cn 2014-12-02 19:02 来源:商务部网站

11月我市启动并完成全市米粉店等级评定工作,通过专家组的认真评选,灵川俏媳妇桂林米粉纬五路店、桂林市日头火饮业有限责任公司依仁分公司等62个米粉店荣获桂林米粉达标店称号。此外,活动还评选出了象山区聚香和米粉瓦窑店等桂林米粉三星级店10个,桂林米粉大王有限责任公司等桂林米粉四星级店4个,桂林市崇善饮业有限责任公司(崇善米粉总店)等桂林米粉五星级店4个。在9月举行的2014年桂林米粉店等级评定培训会上,商务局领导就强调在此次米粉店等级评定工作中,要强化“放心筷”推进使用工作,要以评定工作为契机,进一步促进提高桂林米粉店的管理和服务水平,树立桂林米粉的品牌店、样板店,将桂林米粉店打造成具有知名度与影响力的形象品牌和示范性行业窗口,进而提升桂林市米粉行业的整体水平。下一步,市商务局将要求62家达标店及18家星级店,在正式授牌前先行使用“放心筷”。

经过前一阶段认真、扎实的推进,“放心筷”工作已初现阶段性成效,但推行“放心筷”仍是一项涉及面广、情况复杂的系统工程,在下一阶段,将主要从以下几个方面做好此项工作:

1.加大媒体宣传力度,广泛宣传不合格一次性筷子令人堪忧的现状和危害,逐渐转变企业认识和市民、游客的饮食习惯,促使广大市民和游客自觉选择符合食品安全标准筷子。

2.食品药品监督管理局加大对市区米粉饮食店的检查力度,每周至少对市区米粉店检查一次。要求米粉店必须摆放符合食品安全标准筷子或者配备筷子消毒机自行消毒可循环使用的筷子供市民和游客选择使用。

3.商务局全局联动,以全市米粉店等级评定工作为契机,推进“放心筷”使用,要求62家达标店及18家星级店,在正式授牌前先行使用“放心筷”。

4.结合“诚信兴商宣传月”、“第七届广西名特优农产品(000061,股吧)交易会”活动,积极宣传推广“放心筷”工作。

5.要求市消毒中心每周报送“放心筷”使用情况,包括:米粉店新签合同情况;已实际配送米粉店情况;米粉店主动申请配送“放心筷”情况;已配送“放心筷”但米粉店未使用情况。同时要求消毒中心加强企业管理,确保“放心筷”质量,真正做到卫生、放心。

6.商务监察支队每周对达标米粉店使用“放心筷”情况进行常规性检查。

附件:

http://images.mofcom.gov.cn/guilin/201412/20141202085431662.doc桂林米粉达标店名单(共62家).doc

http://images.mofcom.gov.cn/guilin/201412/20141202085432037.doc桂林米粉星级店名单(共18家).doc

http://i3.hexunimg.cn/2014-12-02/170998163.doc

作者:              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻