设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
幸福家庭秀
 

九夜茴谈《匆匆那年》:

电影不能和网剧相比

作者:     来源: 大连晚报     时间: 2014-12-17

 由张一白执导的青春贺岁片 《匆匆那年》自上映后,票房一路走高,6天破3亿。随之而来的,是全民热议,有网友说:《匆匆那年》引发了对青春的集体共鸣;也有网友称:电影对不起原著,对不起观众。近日,凤凰联动图书安排媒体记者采访原著作者、电影编剧九夜茴,在接受本报记者采访时她表示,电影的时长只有网剧的两集半,这样比是不公平的,同样是刻画一个人物,电影给的时间太少了,她自己都不愿意拿这两部作品做对比。

  谈笔名:“九夜茴”是一种魔花

 从《花开半夏》一举成名,到《初恋爱》 《匆匆那年》畅销,九夜茴的每一部小说都深受年轻人喜爱,她的真名王晓迪却不为人知。记者在采访之前了解到,“九夜茴”原本只是一种花,它在现实中并不存在,只是一个传说。

  现场谈及笔名的由来,九夜茴解释道,她小时候便对“9”这个数字有莫名的好感,后来看到花儿的传说——每九夜绽放一次,如果背叛过别人,见到它就会受到惩戒;如果被别人背叛过,见到它就会得到抚慰。但大多数人都曾经背叛过别人,也被别人背叛过,所以这朵花儿虽然有着无限的魔力,但又特别无奈。当时只有十七八岁的王晓迪被这个传说吸引了,开始用“九夜茴”做网名,后来创作的时候,便自然而然将它用于了笔名。

  谈小说:愿意写故事给90后看

《匆匆那年》的热映将九夜茴从幕后拉到了台前。《匆匆那年》《初恋爱》《花开半夏》是九夜茴的“青春三部曲”,记者从出版方获悉,三部曲即将结集出版。作为一个作家,因为小说畅销,电影叫座。记者面前的她,温和有礼,很认真地接过抛过去的问题,认真思考,同时她又在强调自己是个很慢热的人,甚至连作品,都是被动开发,而不是主动营销。

 根据数据分析,走进影院观看《匆匆那年》的观众以90后居多,但小说是以80后为背景的,对于“80后故事,90后买单”这个现象,九夜茴解释道:“现在整个市场的消费群就是90后的,我愿意写故事给他们看,就如当年,我们80后看70后的故事一样。”她说:“就如《山楂树之恋》,那是上世纪五六十年代的故事,打动了所有人。其实那个年代,你我都没有经历过。”

 
 
编辑: 蒙海兰
32.4K
 
 
 
 
 
市区新建20所中小学 你家附近有...
5000余亩林地被烧 林场被判赔偿...
忻城一农地遭黑手 1.8亩玉米被砍毁
给力!象州柳江特大桥边跨正式 ...
“来宾模式”:乡村舞台“舞” ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号    桂公网安备45220102000046号