首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
旧版来宾网>生活服务>家居
   
装修那些事 看似漂亮却无用的地方
http://www.lbnews.com.cn 2015-01-29 18:27 来源:家装网

 对于初次装修的消费者,尤其是新婚的80后、90后来说,看多了杂志、广告和别人家的案例,往往对自己的房子有无数想法,力图将自己的家装扮得与众不同。标新立异自然彰显个性,可家庭装修还是毕竟要以实用原则为基础,一些看似漂亮流行实际上却无用的装修,时间久了,往往成为居室中的“累赘”,被搁置甚至需要拆除。

◆开放小吧台 使用率低

开放吧台在近几年装修中很常见,经常出现在开放式餐厅或客厅、厨房中的某个角落。这种造型有助于提升空间的装修品位,透露出精致的时尚气息。这种造型在装修时也比较简单,某个空间空出一个角落,即可布置为吧台。实际上,这种吧台功能比较单一,实用性不大。如果没有品酒或在此就餐的习惯,很可能空置。很多年轻家庭中添宝宝后,吧台的使用率更小,有的不得不拆掉。

提示:在装修吧台时应尽量考虑其实用性,可以加宽、放低,把吧台变成聚会大餐桌;并选取适当位置,避免影响其他家具功能;以免功能单一遭抛弃。

◆过多灯饰 电能浪费

客厅是会客聚会的地方,往往也是装饰最为华丽的地方。装修这个空间时,很多人喜欢用灯饰打造出美丽的幻影空间。不同位置、不同亮度、不同造型的灯饰,能给居室带来活泼多彩的效果。在实际居住中,灯带、筒灯、射灯等灯饰使用频率并不大。现代生活中,大多数人生活节奏较快,晚上回家主要活动便是休息,多种多样的灯饰基本不用,只在有客人来时展现一下。在平时的生活中,如果将灯饰全打开,反而太费电。

提示:灯的基本用途为照明,在实用基础上,我们可以在造型、色彩等方面再次选择。客厅里用处最多的是顶灯、台灯和落地灯,消费者应根据生活习惯安装,避免浪费。

◆过高吊柜 使用价值打折

过高吊柜在老房子中经常出现,有人担心储藏空间不够,在房顶处安放了很多吊柜。例如客厅进门处、厨房、卧室等。实际上,吊柜并不是越多越好。过高过深的吊柜,使用率并不高。吊柜过高,要踩着椅凳才能放置物品;吊柜中搁板位置如果过高,阻挡了视线,使用者不能完全看到内置的物品;吊柜过深,真正有用处的是边缘位置,使用价值打折。

提示:一般来说,吊柜高度以伸手够到吊柜下格中的东西为宜,柜底要高于一人。常用的吊柜,如橱房中的吊柜,最好选用上开式柜门,避免碰头。

作者:              编辑:蒙海兰  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻