首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
旧版来宾网>生活服务>家居
   
家装须从简 切忌什么都想要
http://www.lbnews.com.cn 2015-01-29 18:30 来源:家装网

地板空鼓、吊顶开裂、卫生间漏水……是很多人搬入新家没多久就会遇到的烦心事,对于这些问题,很多情况下是家居装修没有做好。

不管是自己做,还是委托装修公司,眼看自己的家开始装修,不由想起在装修前自己所出现的那些,现在看起来很可笑却无法避免的心理误区,下面小编总结出来,望大家引以为戒。

1.茫然:不知道要什么

李先生一直就觉得自己是“外行”,缺少经验,于是在装修时,很注意看周围人的做法,然后克隆。你想别人都用的好的东西自然经过检验了嘛,经常是今天看到这里的图片好,明天又觉得那里的风格好,结果等真的要和设计师说了,不是不适合自身的空间大小,就是没有考虑装修的实用性,或者因为选择太稳妥了,装修风格缺乏个性,随波逐流。“茶楼化”、“宾馆化”的家居装修更是比比皆是,天哪,越想不同,越一样了。

现在想想,其实不管你对装修知道多少,都应该保持自己的独立思考性,反正掏钱了,就尽力让设计师为你实现家的梦想。

2.贪婪:什么都想要

在装修的过程中,人往往会左右徘徊,今天觉得贴上墙纸觉得高档,有品位;明天觉得不贴墙纸显得简洁有个性;看到别人家的木地板觉得很有感觉,又舍不得防滑、容易清洗的地板砖。结果什么东西都想要,都想做,弄得整体风格不伦不类,甚至存有隐患。其实很多时候,家居就是应该在一种统一风格下的变化就好了,太多的变化不如体现在对某些细节的亮点上,为家增添出不同的感觉。

3 鲁莽:就想要自己的

有一个朋友,自认为有些装修知识就很了不得,呵呵,其实也就是“三脚猫”功夫。他装修的时候,本来说完全要自己打造“后现代主义时尚民居”,结果发现原来实践还是大于理论,就又请了装修公司,然后不管在出设计稿,还是具体装修时,都按自己的意志进行,结果,由于缺乏经验,很多时候使装修面临反复甚至重做,人家学车要练手,他倒好,拿自己的房子练手了!房子从春天装修到了秋天都没有完成,说去他的新家,花都谢了还没有去成,现在他也就彻底放手了!

所以嘛,专业问题还是由专业的人做,有专业知识当然很好,尤其是涉及一些关键问题时,在装修的过程中需要我们记住这一点。

4.粗心:需要的没有要

装修时会牵涉到一大堆琐碎事情,需要花费大量的时间与精力去处理,尤其要认真关注一些重要细节,比如卫生间的防漏、电线的铺设、地板的铺设等,这些地方可都不能忽视,要不然,今天这里楼下上来说漏水了,明天发现开关坏了,后天墙皮有点脱落……

没有经验不要紧,在购买建材产品的同时,人们可以处处留心,向卖家了解一下装修方面需要特别关注的地方,在购买主材的时候,应很详细地问一下各种材料所需要注意的重点,这样自己在检查时,就可以有的放矢。

5.浮华:要得太猛了

刘先生开始也觉得房子是一辈子的事情,追求高档效果。于是不顾自身的承受能力和房屋的整体特点,坚持一个原则“不是最好的我不用”,不管什么地方一定要用最昂贵的材料,一定要选择买最昂贵的装饰品,他甚至还计划采用繁杂的吊顶、复杂的石材地面拼花等,幸好在设计师建议下,他才悬崖勒马,避免成为“负翁”。

现在想想,家装的理念应该是从简、环保、量力而行。自己是什么样的条件,就应该用什么样的东西,这样住得也踏实。

6.吝啬:什么都不要

还有一个朋友在买房时尽其所能,于是在装修过程中倾向于购买便宜货,以便达到省钱目的,虽说节省是美德,却忽视了装修最重要的实用性和耐用性。他不舍得花钱买高档地板,结果购买的地板很不耐磨,没一年,地板就被脚踏出痕迹,让人觉得好像他家的房子已经住了好多年,而且太便宜的地板也不环保。

因此,装修就是“一分价钱一分货”,不该省的钱坚决不能省,这点我是很拥护的。

如果我们在装修的过程中稍微注意,完全可以避免上述问题的发生。希望大家认真借鉴,其实说起来就是多和设计师沟通,在装修的过程中避免上述心理误区,量力而行,尽力而为,让自己的家更加舒适、更加漂亮。

作者:              编辑:蒙海兰  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻