首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
旧版来宾网>生活服务>家居
   
装修停工莫大意 假期做好工程保护
http://www.lbnews.com.cn 2015-02-10 15:10 来源:家装网

跨年的装修工程,都会有十几天的停工期,在此期间,有些注意事项值得业主关注,比如,如何签约、如何保护已做工程、如何防火防水等,以免给春节后复工带来困扰。

◆提前签约购置建材

每年的春节过后是装修旺季,到时各大装修公司都较为忙碌,无论是设计人员还是施工人员都处于缺乏状态,因此若业主在春节后才开始和装修公司商议签约和设计事宜,无疑会遭遇排队现象。选择跨年装修的业主则能够省去这些麻烦,其可在春节前搞定设计和签约事宜,春节后直接开工。

春节前是装修淡季,此时装修公司业务不多,设计人员时间宽裕,因此有足够的时间与业主沟通,最大限度地实现其各种想法。

此外,这个时期的装修公司也不太忙碌,相关人员可为业主制定详细的预算,从而使节后开工省时省力。

春节前也是业主购买装修材料和家居产品的好时机,由于许多常用材料经常出现断货现象,因此若业主能在春节前购买,即便商家一时断货,也可先预订下来,等待春节后商家补完货直接发货,如此一来可避免节后因缺货而耽误工程的情况。如果业主要求装修公司负责购买主要材料,那么自己可以趁春节前这段时间购买一些五金件、角阀、开关、插座等小物件,还可以根据设计图纸,让设计师列出清单,进行集中采购。

◆假期做好工程保护

每年春节前后都是装修公司人员流动最频繁的时期,也就是说,节前节后的施工人员不一定是同一拨人。因此业内人士提醒业主,若装修公司预计节前不能完成某项工程,则最好不要要求其赶工,干脆等到节后再开工,否则很难确保工程由同一拨工人来干,从而影响工程的统一性和整体性。此外,业主最好与装修公司签订停工协议,并在其中注明启封和复工时间、工期计划、物品清点情况等内容,然后由项目经理和业主双方签字确认,以确保工程质量。

在春节停工期间,业主应注意保护好已完成的工程,比如定期查看已经开始铺设管线的电线是否完全接好,未接线的部位是否做好明确标记;是否有重物压在了刚贴完的地砖上,以防止其发生移位和对位不齐等情况。如果工程正处于木工或油漆工阶段,则应注意为居室通风、透气,以免室内积攒有害气体。对于一些做到试水阶段的工程,业主可在放假前将防水涂料刷好,节后复工时直接做蓄水试验即可,节省了涂料晾干的时间。

◆防火防水须重视

跨年装修时,业主除了要对工程进行保护外,还要注意防火、防水。由于春节期间大部分城市允许市民燃放烟花爆竹,则此时更需要防范发生火灾,最好的办法是留人看管,如果不能做到全天有人看管,那么至少也要有人在烟花燃放最集中的时段进行看管,以免发生火灾。 此外,业主应将易燃的建材如油漆、木制品等存放在安全地方,避免其接触到火源。同时注意春节期间关好门窗,避免燃放的烟花溅到屋内引起火灾。业主还应注意关好水路总阀门,避免因天气寒冷而冻坏水管,造成漏水。

作者:              编辑:韦小玉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻