首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
新闻>综合新闻
   
柴静别哭,来宾学霸崔屹已经发明过滤雾霾技术
http://www.lbnews.com.cn 2015-03-17 11:50 来源:侨报等多家海外媒体

   近段时间,柴静雾霾调查《穹顶之下》火爆网络,雾霾问题再次引起全社会广泛关注。面对中国日益严重的雾霾问题,很多人会问,何时天空会再次变得湛蓝。不过,现在这个难题有望被我们来宾学霸崔屹攻克。

 

   斯坦福大学日前介绍华裔副教授崔屹(中国科大9312)率领的研发团队,指出该团队以纳米技术成功研制出可以有效过滤雾霾的技术,这将成功研发有效过滤PM2.5以下空气分子,为有效对抗中国雾霾带来新希望。

崔屹称,这项发明的成果,属于低成本和高效能,可以用在人们日常使用的口罩,和建筑物窗户上,过滤有害气体。它甚至还可以过滤工业排出的空气污染。

过去数年经常到中国的崔屹表示,每次回去都因雾霾而引起呼吸道感染等疾病。于是,他就想利用斯大现有的设备和技术,研发出可以抵挡和过滤雾霾的新技术,让中国百姓摆脱因污染带来的痛苦和疾病。

崔屹和研发团队将把他们研发的成果刊登在最新一期的《自然通讯》」(Nature Communications)上,题目是“透明空气滤片高效率捕捉PM2.5”(Transparent air filter for high-efficiency PM 2.5 capture)。

根据介绍,崔屹和他的研发团队利用一种名叫“聚丙烯氢”(PAN:Polyacrylonitrile)材料展开研究,来过滤小于PM 2.5的分子。它是属于纳米材料“聚合物”(Polymer)中的一类。研发团队成员表示,这种材料通常用于外科医生的手套。

然后,崔屹和研发团队使用“电旋”(Electrospinning )技术,将液体的PAN转化成蜘蛛网状,作出比人头发千分之一还要小的纳米纤维。崔屹研发团队把北京最严重的雾霾作为标准展开实验,结果令人兴奋,证明这一发明可以过滤掉空气中99%的杂质。

对于这项发明,崔屹和他的研发团队表示相当欣慰,因为它可以马上应用到实际生活中去,比如北京民众最常戴的口罩、住家和办公楼的窗户,以及医院的空气清洁器等。

至于这项发明能否应用在车辆排气管上,崔屹表示还需要做进一步的研究和试验,或许需要增添其他材料等。

 

附来宾学霸崔屹简介

  崔屹1976年1月22日出生于来宾,1993年从来宾二中高中毕业后,考入中国科技大学化学系。本科毕业后,崔屹通过托福考试,获得美国哈佛大学全额奖学金及化学材料硕士、博士连读资格。他师从世界纳米权威之一的里柏教授,2002年获纳米应用专业博士学位。据中国科学院网站介绍,崔屹目前为斯坦福大学材料科学及工程系教授,承担着多项重大项目,发表了多篇顶级国际期刊的文章,近期在储能技术方面的成果亦引起了工业界的高度关注。此外,崔屹曾获得斯隆研究基金(2010年)、特尔曼奖学金(2005年)、科技评论评出的世界卓越青年创新奖(2004年)、米勒研究奖学金(2003年)、纳米技术卓越毕业生奖(2002年)、美国材料研究协会颁发的研究生金质奖章(2001年)等奖项。

 

作者:              编辑:韦小玉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻