首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
专题
   
“帮助别人是一种幸福”
——记忻城县爱心志愿者蓝扬会
http://www.lbnews.com.cn 2015-07-08 10:50 来源:来宾网—来宾日报

“3月3日,在县城中心广场举行爱心义卖支援山区留守儿童活动;5月16日,到欧洞乡中心小学良知公益走访回访贫困学生;6月6日,去北更乡弄兰村下水屯慰问105岁老人卢月松,并采集信息……”翻开蓝扬会的笔记本,上面密密麻麻地记录着近期开展志愿活动的内容。

35岁的蓝扬会是忻城县红渡镇一家装潢店的老板,也是该县爱心志愿团的成员。六年来,他一直风雨兼程地走在志愿服务的路上,跟随志愿组织为留守儿童、残疾人士、空巢老人等弱势群体奉献爱心、传播社会正能量。

说起做志愿服务的缘由,蓝扬会不禁想起了2009年的冬天。那时他刚刚离开家乡去到广东,人生地不熟,身上的盘缠都快花完了,仍旧找不到工作。饥寒交迫中,他只得去求助社区爱心义工。没想到这些善良的义工不但邀请他暂时到家里吃住,还想尽办法帮他介绍了一份工作,使他最终能在异乡站稳脚跟。于是,心怀感恩的蓝扬会加入了当地的爱心义工团,每逢周末便随团去开展志愿服务活动。久而久之,他把这当成了生活的一部分。

2010年秋,蓝扬会结束打工生涯,回乡开了一家装潢店。在忻城县家园网上,他看到县里成立了一个爱心志愿群,经常开展扶弱济困志愿服务,便按捺不住兴奋,申请加入这个群体。群里一旦发布活动通知,他就第一个响应,安排好生意抽空参加志愿服务。“不管有多忙,只要志愿活动需要他,他就会把生意放到一边,积极出谋划策、出钱出力,这种无私的精神让我们感动。”该县团委书记黄彦妮说。

而在蓝扬会看来,“能够帮助到别人,就是最大的快乐。”今年2月,他跟随志愿团队去遂意乡加北村合龙屯慰问80多岁的五保户老人樊玉娥。在蜿蜒的山路上行车40多公里,还要扛着20公斤重的慰问品步行10公里才到达老人家。老人家中连件像样的家具都没有,只有两三张小板凳,屋顶及四周墙壁更是四处漏风。“如果不是自己亲眼所见,我真的很难想象家徒四壁是什么样?”蓝扬会有些心酸地对笔者说,当老人接过慰问品时,感动得流下眼泪。

去年,蓝扬会跟随志愿团到北更乡内仁村走访7岁的留守儿童小韦。小韦的父母常年在外打工,逢年过节也没法回来看望孩子。小韦只好跟年迈的奶奶相依为命,他没有课外书,也没有玩具,能吃上一顿肉就如同过年一样开心。蓝扬会所在的志愿团队给小韦送去米、油、猪肉等食品,便当即决定让小韦加入良知公益助养儿童行列,每个月发放补助直到大学毕业。事后,蓝扬会还曾单独去看望小韦,为小韦送去连环画册、书包等学习用品,尽微薄之力帮助他实现微心愿。

很多人都说蓝扬会傻,不好好做生意,还经常倒贴钱开展志愿服务。而蓝扬会不为所动,还说服爱人蓝成文支持他的做法。一旦他出去开展活动,蓝成文便承担起全部家务,并协助打理生意。10岁的女儿也在他俩的影响下,对志愿服务萌生了兴趣,每逢周末都嚷着要跟随爸爸去看望山区里的留守儿童。

“我的举手之劳,对于身处困境的人来说可能就是莫大的帮助。帮助别人是一种幸福,我会将公益事业一直做下去,尽自己的绵薄之力帮助更多的人,同时实现自己的人生价值。”蓝扬会如是说。

作者:蓝海慧 蓝梓匀              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻