首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
新闻>时政新闻
   
女婿孝心铸就和美家庭
http://www.lbnews.com.cn 2015-07-14 11:37 来源:来宾日报-来宾网

世界上不仅有贤妻,还有佳婿,他们相伴相携共同拿下幸福家庭这枚军功章。合山市各家庭的女婿们活跃在各个工作领域,为经济转型发展发光发热,而在家中他们毅然担起家庭重担,铸就和美之家。笔者探访了各年龄层次的女婿代表人物,不得不佩服他们在社会中的正能量影响。

67岁女婿照看93岁岳母

说起东矿的潘尚华,个个竖起大拇指,都说他对岳母比亲妈还亲。

潘尚华幼年丧母,内心分外渴望母爱。成家后,他将在农村的岳母接到家中,一住就是40年。潘尚华四十年如一日悉心照顾老人,下厨为岳母过生日,添置新衣,如今岳母已是93岁高龄。

今年1月,岳母因脑梗住院一个多月,67岁的潘尚华每天不分昼夜悉心照料,别人劝他注意身体,找个人轮换,他只说了一句:“我怕我妈有事。”朴实无华的语言,真诚实在的行动,人人钦佩。岳母出院后留下后遗症,潘尚华便每日为瘫痪在床的岳母推拿按摩,端屎端尿,喂水喂饭,擦背洗脸。在他的精心照料下,岳母的病情也慢慢得到控制。岳母总向别人夸赞她的好女婿,“我这辈子真是享福了,找了个好女婿,待我比亲娘还亲!”

言传身教让潘尚华的两个儿子也受到影响,儿子成家后也常带妻子儿女回来看望老人,尊老爱幼的美德在这个家庭中得到最美的展示和体现。

42岁上门女婿诠释平凡的幸福

合煤公司生产部的刘日鑫是里兰一名“上门女婿”,今年42岁。2000年1月结婚。结婚15年来,他全心全意照顾岳母和岳父,用自己的行动诠释了平凡的幸福。

刘日鑫每天有一件事必做:陪中风的岳母做康复治疗、聊天。为避免操作失误,耽误岳母的康复进度,他总是不厌其烦地上网查询相关的实用康复器械、食谱、护理方法等。岳母生活不能自理,他为岳母端屎倒尿,从无怨言。

随着岁月的流逝,岳父的身体渐渐虚弱,2012年因白内障到医院做手术,刘日鑫当时正好在外地出差,工作一结束,便马不停蹄地赶到医院照顾岳父。

农民出身的刘日鑫一直明白生活劳作的艰辛,因此特别珍惜学习和工作机会,坚持自学专业知识,刻苦钻研业务,取得一大堆相关职称证书,成为单位的技术骨干。日常的刘日鑫为人本分老实,脾气平和,从不跟人红脸吵架,还经常帮助邻里做好事。邻居中无论是小孩还是老人,只要有需要到他的地方,他都会热心帮忙。更难能可贵的是他对岳父母十几年如一日的孝心。邻居们一提起“小刘”,都会情不自禁地竖起大拇指。

每当别人问起二老想跟谁一起度过晚年时,二老总是毫不犹豫地表示要跟小女婿住,逢人就夸:“这个姑爷和儿子一样亲!”

三代同堂乐融融

2006年结婚后,欧金明就一直与岳父、岳母同住。结婚第二年便有了儿子。

三代同堂,父慈子孝,夫妻和睦,家庭美满。原本以为今后的日子一定会过得美好而惬意,2013年9月,岳父突发脑血栓打乱了这个平静的家庭。连夜将岳父送到医院后,欧金明是半步不敢离开,接下来的一个月中他每日陪伴看护,并且在医生的指导下帮助岳父进行各种康复训练。在他的精心照料下,岳父病情有所好转。可中风带来的偏瘫症状让岳父自卑无比,不敢出门见人。欧金明看在眼里,急在心上,于是鼓动所有的亲朋好友开导岳父,让岳父振作起来。他每天跟岳父聊天、讲笑话、做简单的运动,细心体贴的鼓励最终让岳父踏出家门。于是,在晴好天气,在街道、广场上,经常能看到一位老人在两个年轻人的搀扶下慢慢做康复训练的身影。没错,你看到的也许是欧金明和妻子带着岳父一起出门的场景。

短评 俗话说“一个女婿半个儿”,好女婿不一定比亲生儿女差。潘尚华、刘日鑫、欧金明不同年龄层次的女婿以同样的孝爱之心维系了整个家庭,我们相信家庭生活中一定还有很多像他们一样的女婿,以自己的方式行孝悌之心舐犊之情,以自己的正能量,润物细无声地传播婚育新风尚。

作者:覃丽丽              编辑:陆夏莲  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻