首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
新闻>来宾聚焦
  退伍不褪色培训再“镀金”  
我市460名退役士兵实现再就业
http://www.lbnews.com.cn 2015-07-28 10:09 来源:来宾网—来宾日报

今年以来,我市认真做好2014年冬季退役士兵安置工作,强力推进退役士兵职业技能培训。全市460名有意愿参加培训的退役士兵全部参加培训,培训率100%,培训后全部就业,就业率达100%。

针对每年春节过后是退役士兵外出找工高峰期这一实际情况,市民政局早计划、早筹备、早开班,开设了焊工、电梯安装与维护、汽车维护修理、计算机维修、数控、电工、汽车修理、小车驾驶等专业,让退役士兵一离开军营就走进学校接受为期3个月的技能培训。由于管理严格,参加培训的460名学员都学会了一技之长。

我市采取多种方式,促进退役士兵顺利就业。一是整体输出就业。对参加了“订单式”培训的退役士兵,培训结束后,承训学校向企业推荐,由用人企业与其本人签订用人协议,直接到企业工作。二是零散就业。建立退役士兵学员信息库,依托人力资源市场和中介机构,优先推荐受训退役士兵就业。三是扶持就业。市、县(市、区)两级民政部门加强与工商、税务部门沟通协调,为退役士兵自主创业开设“绿色通道”。四是积极鼓励退役士兵自主创业。建立健全中介服务信息网络体系,为退役士兵提供政策咨询、法律援助、求职信息、就业指导、技能培训等全方位的服务,使退役士兵有更广阔的视野、更广泛的选择,得到多元化的服务。

“我能在家门前找到一份工作,感觉真好。”7月15日,小张告诉笔者。他去年年底退役后,在市民政局组织下参加了汽车修理技能培训,今年5月在城区一家汽修厂找到了工作。

作者:莫益路              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻