首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
旧版来宾网>生活服务>家居
   
地毯日常清洁妙招 做个轻松家庭主妇
http://www.lbnews.com.cn 2015-07-31 10:47 来源:新浪家居

  很多人喜欢在家里铺上一层地毯,舒适的居家环境一下子变得更加温馨起来,晚饭后和家人一起盘坐在地毯上,看电视聊天其乐融融。但是,地毯的材质很容易吸灰,尤其是夏天还会滋生细菌,不小心打翻果汁等饮料,清洗起来也比较困难,如果不好好打理,不但污染室内环境,就连心情也会受影响。现在就让小编教您几招轻松打理家庭地毯。

  随着现代家居生活品位的提高,近年来不少家庭都用上了地毯,尤其是在客厅的茶几下面,以及卧室的床边如果铺一块儿地毯的话,不仅高贵美观也很温馨。 

  然而,铺上地毯之后问题也随之而来,由于地毯材质的特殊性,很容易吸收各种灰尘、毛絮等,尤其是夏天天热一旦疏于打理还会大量地滋生细菌,万一不小心在上面打翻了果汁等饮料,确实是件挺让人头疼的事儿。  

  简单地用家用吸尘器吸吸或者拿出去晾晒都不能彻底解决问题,一不小心清洁不当,价格不菲的地毯变色甚至变质发霉都很正常,所以地毯的清洁打理一定要专业妥当,不同的材质在清洗时也要区别对待。  

  材质不同区别对待

  首先,根据地毯材质的不同,选用不同的清洁剂和清洗方法。以最常见的化纤地毯及纯毛地毯为例,化纤地毯主要采取的是水抽洗的方式,而如果地毯是纯毛的,则要采取干泡清洗的方式来操作。  

  两种地毯清洗的第一步都是用大功率的吸尘器全面吸尘。接下来用专用地毯清洁剂局部重点处理油渍、果渍、咖啡等。处理完之后将地毯高泡清洁剂稀释,注入水箱并均匀地喷洒到地毯表面。  

  接下来就不一样了,化纤地毯直接用洗地机抽洗即可,纯毛地毯则需要用装有打泡器、地毯刷的单盘扫地机以干泡刷洗的方式清洗,重复到干净为止。  

  化纤地毯抽洗完之后就可以用吸水机吸净,晾干即可。纯毛地毯干泡清洗完之后需要用地毯梳梳起地毯纤毛加快干燥,再用吸尘器吸去污垢和干泡结晶体才算完成。  

  地毯日常清洁妙招

  如果像咖啡、可乐或者果汁这样的饮料不小心洒在地毯上,您可以尽快拿块干布或者随手能拿到的面巾纸吸取水分,然后立马到厨房取来醋,最好是白醋沾湿干布轻轻拍拭,便可以将污渍的影响减到最低。  

  除此之外,如果您家里有狗狗等小宠物,也可以用喷壶适当喷一些白醋在地毯上,不但可以很好地去除宠物的异味,还能有效地防止地毯变色等问题的发生。用醋擦拭或者喷完之后,将地毯搁在通风的地方风干即可。如果您家里没有白醋的话,酒精也是个不错的选择哦,赶紧行动起来,试试看吧! 

作者:              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻