首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
专题
   
退伍老兵的送孙应征计划
http://www.lbnews.com.cn 2015-08-11 10:10 来源:来宾网—来宾日报

“我有6个孙仔,成熟一个送一个!去年我送大孙子韦吴俊参军入伍,今年我送老三韦俊光报名应征!”8月5日,在金秀瑶族自治县桐木镇征兵体检现场,满头白发的韦乃坤大爷向笔者和盘托出他的送孙应征计划。

韦大爷在镇上小有名气。现年70岁的他,上世纪60年代末服役时上过战场,70年代末退伍回乡后又当过民兵。2014年,他连续三年送孙子应征的事,在当地广为流传。

提起送孙应征计划,韦大爷说,早在孙仔们一个个呱呱落地之时,他就动了送孙当兵的念头。2012年,大孙子韦吴俊17岁到了应征年龄,他就开始着手实施送孙应征计划。帮报名、陪体检、给孙子灌输国防建设理念等,韦大爷忙上忙下,不亦乐乎。但遗憾的是,连续两年,韦吴俊未能过总检关,他为此很伤心,好几天睡不着觉。2014年,不服输的他,再次将已调理好身体的韦吴俊送去报名应征。功夫不负有心人,这一次,韦吴俊终于顺利通过了体检、政审关,圆了参军梦。初战告捷,韦大爷笑得合不拢嘴,踏踏实实地睡了个安稳觉。“我参加过抗美援朝,当过民兵,我希望我的孙仔能接过我手中的枪,参军入伍,保家卫国!”韦大爷向笔者透露了他送孙应征的真实想法。

韦大爷说,盼孙“接班”是他的最大梦想。老大韦吴俊去年应征入伍了,今年老三韦俊光到了应征年龄。他们全家目前的工作重心就是为韦俊光应征“保驾护航”。“韦俊光也很想去当兵,他说‘阿哥去年去当兵,今年我也要去当兵,将来退伍回来后当个人民警察。’哈哈,得他这两句话,我的心就定了!”韦大爷生性开朗健谈,说话滔滔不绝,说到这里他开心地笑了。

韦大爷说,部队的军事训练相当辛苦,当兵必须要过得了苦累这一关。在实施孙子“接班”计划一事上,他颇费一番心思。平时,他有意识地跟孩子们讲些他的军营生活经历,灌输一些国防建设理念,特别强调能吃苦、敢吃苦、勇于吃苦的人才能当好兵。“虽然韦吴俊当兵前有了思想准备,但到了部队后,面对高强度的训练,他还是有些吃不消。我就给他打气,‘吃得苦中苦,方能人上人。咬紧牙关,挺一挺就过去了。’一年过去了,他现在在部队表现还不错!”停了停,韦大爷又说道:“我现在开始给韦俊光敲敲边鼓,等他过了体检、政审关,我还要教育他要听党的话,当好兵,做党的好儿子!”话语中透出一股精明劲。

“我第四个孙子今年14岁了,再过几年就到了应征年龄。到那时,我也送他去报名应征!”道别之时,韦大爷悄悄向笔者透露了他的下个送孙应征计划。

作者:吴金莲              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻