首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
专题
   
一位党员的“满腔热血”
——合山地税干部莫仲会13年无偿献血记
http://www.lbnews.com.cn 2015-09-22 10:46 来源:来宾网—来宾日报

在合山市地税局的同事眼里,党员莫仲会是爱岗敬业的领导,没听说他有什么惊人之举。近日,记者要来采访他献血的事迹,同事们才知道他从2003年开始无偿献血,13年累计献血6000毫升,2012年获国家卫生部、中国红十字会总会、中国人民解放军总后勤部卫生部颁发的2010-2011年度“全国无偿献血奉献奖铜奖”……

一次做好事不难,一件好事坚持做13年,这是怎样的一种精神!莫仲会用13年的执着与坚守诠释着正能量的内蕴。

说起第一次献血,49岁的莫仲会记得很清楚。2003年的一天,当时还在忻城县工作的他走在路上,看见一辆献血车,他脚步停了下来。他平时看过不少关于献血的宣传,知道献血不但不伤害身体,还能帮助需要的人。他想,自己一个小小的善举能够挽救他人的生命,岂不是一件快乐的事情。就这样,他心里萌生了享受这份快乐的念头。

他决定献400毫升的血。看着针头扎进手臂,鲜血流进袋子,他感到很自豪。回家后,他轻描淡写地对妻子说:“今天我去献血了。”

献血后,莫仲会感觉身体没有什么不舒服,从此他坚定了一个信念:要用自己微薄的力量为他人、为社会作贡献。一名普通党员的大爱精神从此启航。

刚开始几年,他每年都献两次血,每次400毫升,后来改为一年一献。由于经常献血,他和血站建立了固定联系。当血库紧张时,血站会发短信给莫仲会,告诉他献血车几点钟就位。接到短信后,莫仲会就赶过去。

家中一叠献血证清楚地记录了他的献血历程。“我身体好,献血不影响我的身体健康,反倒促进了我的造血功能,我越献血,人越精神。每年一到时间我就去献血,这已成了我的一种生活方式。”他说。

为了保证无偿献血的次数和质量,作为“献血达人”,莫仲会坚持锻炼身体。每天早上,他都会早起晨跑、投篮、在健身器材上做运动,时间一个小时左右。

莫仲会还注意日常生活和饮食起居,多吃蔬菜,不碰烧烤、油炸食品,减少应酬,杜绝“三高”,保持良好心态……为献血,莫仲会总结出不少“养生经”。他说,能献血就证明身体健康,所以他连续13年坚持献血。

莫仲会的精神还感染了身边的亲朋好友。有一天,朋友听说莫仲会去献血,表示自己也要同去,他说,莫仲会用自身的坚持、用这种无声的方式,带动他加入无偿献血的行列。令莫仲会没有想到的是,自己还成了女儿的榜样,在上海读大学的女儿也主动参加献血活动。

从“榜样”这件事,莫仲会得到启发,他觉得不仅要自己献血,还可以通过自身的经历多宣传献血知识。由于献血多,他得了很多小礼品,有毛巾、保温瓶、雨伞等,很多礼品上都印有无偿献血的宣传口号,莫仲会就把这些礼品送给亲朋好友,同时用自己的献血经历和体会,鼓励他们献爱心,由此带动更多人去献血。

问到莫仲会还有什么打算时,他说:“献血是利己利人利社会的事情,献血帮助了有需要的人,说不定哪一天,帮来帮去就帮到自己。我从青年开始坚持献血,一直到中年,我还打算继续献下去,直到政策规定的年龄。我距献血规定的最高年龄60岁只剩下11年时间,所以每一次献血机会我都不想错过,我要继续为社会贡献爱心。”莫仲会诚恳而坚定地说。

短评:

坚持就是无声大爱

无偿献血说容易也容易,任何符合条件的人都可以献出自己的力量;说难也难,因为一些顾虑,很多人往往不能坚持。

每一个无偿献血者都默默地诠释着“无私奉献”“助人为乐”这些词的含义。

社会呼唤爱心和奉献,呼唤一颗颗像莫仲会一样的爱心种子,在我们生活的土地上生根发芽,开出温暖的奉献之花,传递满满的正能量。

作者:杨晓华 黄熙勤 通讯员:徐柳琪              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻