首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
新闻>今日头条
   
来宾体育健将捐奥运火炬只为激励更多人
http://www.lbnews.com.cn 2015-10-13 09:54 来源:来宾网-来宾晚刊

黄甜甜把她珍藏了7年的北京奥运会火炬无偿捐给博物馆。

“我把它交给你们,希望你们保管好它,让一代代的年轻人都能看到它,从中受到激励,从而努力拼搏,不放弃,不抛弃,励志成才,走向成功。”昨日上午10时,全国著名残疾人运动员黄甜甜把她珍藏了7年的北京奥运会火炬无偿捐赠给了来宾市博物馆。

1999年以来,黄甜甜先后参加过全国第六、七、八和九届残疾人运动会,亚残会,巴西世界轮椅运动会、俄罗斯世界轮椅与肢残运动会等国内外大赛,多次获得冠军。2008年,被推选为2008年北京奥运会火炬手。而这把火炬也一直陪伴着她,激励着她,这让她萌发了捐赠给博物馆,以激励更多人的想法。

童年失去左臂未曾放弃

昨天,在母亲徐女士的陪同下,黄甜甜来到了市博物馆。说起往事,徐女士不禁流下眼泪,感叹女儿太苦了。

据徐女士介绍,1987年,她和丈夫黄先生从兴宾区桥巩镇到合山做生意,有一天,年仅3岁的甜甜在一位叔叔的陪同下,准备过马路去买雪条来吃,“由于下雨路滑,穿着拖鞋的甜甜不小心跌倒在路边,恰巧一辆拉煤的货车经过,碾了过去。”徐女士当时几乎晕倒,还好有旁人的呼喊下,司机忐忑不安地停下了车,不幸的幸运,车轮差一点碾中甜甜的头部,甜甜获救,但是却失去了左臂。这给她的童年留下了阴影。

“当她跟我说,妈妈,帮我买一条手臂回来可以吗?我瞬间哭了。我想,我从未做过坏事,为什么老天要这样惩罚我的女儿呢?”徐女士说,当时她也曾想不通,但是她告诉女儿,你已经没有了一条手臂了,你必须要学点东西,比别人付出更多,你才能生存下去。甜甜一直未曾放弃对未来的梦想,刻苦学习,努力训练,最终被广西残联选中,成为一名残疾人运动员。

说起自己的过去,甜甜感慨地说,那就是不放弃,不抛弃,努力拼搏,做真实的自己。

大器晚成连夺冠军

看到现在女儿名利双收,徐女士感谢各级残联的培养。她说,也许是命中注定让甜甜因祸得福,“如果没有那场车祸,她可能不会有今天的成绩。”

甜甜10岁便被送到残疾人学校。刚开始,甜甜觉得自己有点不一样,也曾迷惘,但是她很快便想通了,“没有一条手臂又如何呢?别人能做到的,我也能做到。”

1999年,15岁的甜甜由于身材高大被自治区残联看中,当作残疾人运动员新苗子进行培养。才训练了一个星期,甜甜就披挂上阵,参加了当年举行的广西残疾人运动会。第一次参加比赛虽然没有获得名次,但这激起了她的斗志。在专业教练的训练下,甜甜进步很快,先是在2003年举行的全国第六届残疾人运动会上获得铅球第三名,铁饼第六名,标枪第四名;接着又在2005年巴西世界轮椅运动会上勇夺铅球第一名,铁饼第三名,标枪第三名。

10多年来,甜甜先后参加了8次国内外大赛,每次成绩都在前6名,共获得4个冠军,其他奖项不计其数。成功之后,甜甜不忘培养和帮助她的人,她时刻怀揣一颗感恩的心去帮助别人。前不久,甜甜参观市博物馆后,突然有个想法,奥运火炬对她来说虽然重要,“可是放在家里,只能自己看,不能分享给别人,那不叫快乐。”于是,她就跟母亲商量,能不能把火炬捐给博物馆,徐女士当即说好,“自己快乐不是快乐,大家快乐才是快乐。”于是,10月12日,母女俩便把火炬捐给博物馆,“希望它能激励更多的人,让来宾涌现出更多像李宁这样的体育人才,其他方面的人才!”

当天,市博物馆馆长韦江胜接过火炬后很感动,“这不但是一种文物,更是一种精神,我们将把它陈列在博物馆,让那些年轻人看到它,给他们精神上的鼓励,促使他们走向成功!”

作者:记者 莫岑/文 黄光荧/图              编辑:卢永保  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻