首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
专题
   
身残志坚“老雷锋”
http://www.lbnews.com.cn 2015-10-21 12:28 来源:来宾网—来宾晚刊

在合山市河里镇怀集村怀集屯,有一位身残志坚、助人为乐的老党员,广受当地村民的敬重和拥戴,他就是怀集村委残疾人协会会长莫正杰。在言论自由的网络时代,每年都会有人对“雷锋”以及“雷锋精神”提出质疑,进而引发网络“口水仗”。对此,不会上网的莫正杰严肃地对记者说:“雷锋是真的!”实际上,这么多年来,他也一直在用自己的实际行动诠释“雷锋精神”。

求学无门奉献乡村

58岁的莫正杰走起路来一瘸一拐,但精神状态很好。他告诉记者,他是被一场意外的大火给烧伤的,事发时他刚出生45天。虽然从熊熊烈火中捡回了一条命,但是他的右脚因此致残。由于身体原因,他不能像其他适龄儿童一样去上学,直到9岁仍然没有一所学校愿意接收。10岁那年,他终于踏进校门,成为一名“大龄”学生。

初中毕业后,出于残疾和超龄等原因,莫正杰无法升高中继续读书,对此他感到十分遗憾。被迫离开校园的他满脸沮丧地回到村里,这也开启了他人生的另一扇门。

起初,莫正杰像村里其他年轻人一样,被安排在大队施工队、公社蔗场干活。在那个文化人比较缺乏的年代,莫正杰很快被安排到更加适合自己的岗位——大队广播站。表现出色的他不久又被推选担任村里的团支部书记。当时交通不便,平时联系团里的工作来回要跑几十里路,身体健全的人都会气喘吁吁,更何况他一个右腿残疾的人。当时一些人不忍心看他这么劳累,劝他别当这样的“芝麻官”。还有一些人冷言冷语,称“团的工作没权没钱,自讨苦吃,还不是想捞些政治资本”。

学雷锋搞活乡村文化

对于人们的质疑,莫正杰没有放在心上。在团支部书记的任上,他一干就是七八年。当时农村文盲很多,基于“治愚先长知识”的理念,他开办了当时河里的第一个扫盲夜校。青年扫盲学习夜校前后办了三期,受益村民达数百人。

1986年冬季,莫正杰在村里倡议成立青年业余文艺队,以唱诗、壮欢的形式在村里开展文娱活动,宣传党的路线、方针和政策。仅在1987年春季,文艺队就为乡村群众演出17场,观看群众达3000多人次,与现在的文艺队相比毫不逊色。此外,他还坚持在团组织中开展“学雷锋”为民服务活动,谁家有困难就帮谁。后来,他被推荐兼任村委主任。

1990年4月,莫正杰被合山市团委授予“身残志不残的共青团标兵”荣誉称号。同年9月,他被推荐参加全区“建家做友”扶残助残先进集体暨“全区残疾人先进个人”表彰大会。作为当时柳州地区的9名参会代表之一,莫正杰在会上作了主题发言。此外,他还率先发动村民上山种树,义务搞卫生,清洗水井。如今,怀集屯拥有300多亩公有经济林,村容村貌干净整洁。

助人为乐赢得尊重

随着时间的推移,莫正杰获得的荣誉越来越多,名气也越来越大。他不断奔走,了解党的各项惠民政策,向上级反映村里的情况,帮村民解决了不少实际困难。凭借多年积累的“人脉资源”,他经常义务带领村民去乡里、市里办事,为他们省去很多麻烦。在他的帮助下,村里70多名残疾村民成功办理残疾证,争取到了相应的补助政策。

在村民莫天玉看来,这位老党员心肠好,工作也认真,谁家有困难他都会去帮忙,再辛苦的事他都愿意做,村里人人都喜欢他。如今,莫正杰仍在发挥余热,经常带领村里的文艺队外出交流演出。由于队伍中只有他一名男性,他时常被戏称为“男妇女主任”。去年3月,村里成立以“调解纠纷、扶助他人”为宗旨的“青年团”,邀请莫正杰当监督员,他欣然接受。

“岁数大了,时代也不一样了,做事没有当年那么轰轰烈烈,但只要号召村民做好事,他们都会响应。”莫正杰表示,他最大的愿望就是让村里更加和谐,村民的生活更好一些。同时,他还希望能够发展一些年轻党员,做好传帮带工作,缓解当前党员老龄化的问题,让党在基层发挥更大的作用。

作者:付华周 通讯员:陶斯翊              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻