首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
新闻>来宾聚焦
   
18年坚守公益图书馆
http://www.lbnews.com.cn 2015-12-21 11:15 来源:来宾网—来宾晚刊

▲群众正在选图书。

▲徐遵国(左一)在指引领书群众做登记。

1998年,迁江镇人民政府与个体户徐遵国联办迁江镇图书馆,图书馆位于迁江农贸市场内,有需要的群众取阅便利。18年来,徐遵国没有领过一分钱工资,还持续十年开展向群众免费赠书活动。

12月19日是迁江镇图书馆建馆18周年纪念日,当天,徐遵国按照惯例,选出1000余本图书免费赠送给有需要的群众。图书馆在市场西北侧一个入口的位置,记者在现场看到,店面前几张桌子拼成长条,上面堆着数百册各类书籍,店内中央位置,原先摆卖电器的货架已被免费赠送读物占满,中小学生习题、健康养生、童话故事等类书籍占多数。一旁的小圆桌,徐遵国对着话筒重复喊话:“大家慢慢选,都是免费的,选好的拿过来登记一下就可以了,一个人只能领一本。”

19日当天,五年级学生小陆早早就来到迁江镇图书馆,抢到一本新编词典。几天前,她就得知图书馆要免费送书的消息,她和几个伙伴都领到了各自想要的书籍。因为许多老人和小孩不识字,领到书后,小陆和小伙伴还热情地指引其他领书人做好登记。

80岁的陈德来晚了,没有抢到词典。“老了,很多字不记得怎么写,要查字典。”活动快结束时,陈德找到徐遵国,要求送他一本词典。徐遵国爽快地答应并让员工找了一本词典,送给老人家。

在图书馆建馆日开展公益赠书活动,徐遵国已经持续十年这样做。今年“6·1”儿童节和国庆节前夕开展了两次公益赠书活动,这次是今年第三次免费赠书,每次都送出几百册书。徐遵国称,一本书的最大价值,在于有人用得上。

徐遵国介绍,图书馆是当地政府和他联办的,房子是自己的,起初大部分书籍是政府单位及社会各界人士捐赠的,水电费和管理人员费用则由自己承担。“刚开始,家人极力反对我拿门面做图书馆,但我坚持自己的做法,久了,他们也支持我了。”徐遵国告诉记者,到2000年时,图书馆藏书达5万多册,作为公益单位,政府曾表示给他一个正式职位并发放工资,但他拒绝了。

随着读者需求的变化,徐遵国每年都添置更换一些书籍,并收纳社会各界人士捐赠的图书。截至目前,图书馆有55个书柜、11万册书。为维持图书馆正常运转,徐遵国把图书馆阅览室移到了地下层,店面两间门面留作经营用,即便目前的图书馆只是店员兼职管理,徐遵国每年还得拿出数万元用于图书馆投资。

记者注意到,尽管在集市经营十多年,徐遵国家的门面还只是地下一层、地上一层半,与周边五六层楼的房子相比显得简陋许多。

“能坚持到今天也不容易,这么多年的投入,如果没人管,图书馆的书就会变成一堆废纸。”徐遵国表示,近20年来,他一直热爱图书事业,现在他是在做公益活动,虽然每年都花不少钱,但他不后悔。

“不讲赚钱,就是想给有需要的群众有个看书的地方。”徐遵国拿出一份他两年前做好的图书馆阅览室平面方案图给记者看。苦于资金不足,这个方案迟迟没有落实。徐遵国希望有政策支持,圆他改建图书馆的梦,为满足读者的需要,他将一直坚守这个图书馆。

作者:吴清文              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻