首页 新闻 问政 专题  
         
 
 
                                       
当前位置:首页>
新闻>时政新闻
   
在市三届人大七次会议闭幕式上的讲话
(2016年2月3日)
http://www.lbnews.com.cn 2016-02-04 10:06 来源:来宾网—来宾日报

各位代表:

来宾市第三届人民代表大会第七次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程。会议审议批准了市人民政府工作报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院工作报告、市人民检察院工作报告,审查批准了来宾市“十三五”规划纲要、计划报告和预算报告,完成了选举任务。

会议期间,各位代表肩负全市人民的期望和重托,始终以饱满的政治热情和高度负责的主人翁精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发扬民主,积极建言献策,共商来宾改革发展大计,展现了胸怀全局、奋发进取的良好精神风貌。这次会议通过的各项决定,贯穿了党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,体现了市委的部署要求,反映了全市人民的共同意志,顺应了来宾的发展大势。会议开得圆满成功,必将激励全市各族人民团结一心,积极投身全面建成小康社会的伟大实践,谱写我市“十三五”发展的壮丽篇章!

各位代表,过去的五年,是克难攻坚、奋发进取的五年。面对国际金融危机的持续冲击和经济发展新常态的深刻影响,我们要认真贯彻中央和自治区决策部署,坚持稳中求进的工作总基调,积极应对各种艰难挑战,较好地完成了“十二五”规划的目标任务。全市经济发展取得新成效,改革创新释放新活力,工业转型迈出新步伐,现代农业发展取得新成果,三产发展取得新突破,基础设施建设实现新跨越,新型城镇化建设展现新面貌,生态文明建设取得新进展,县域经济发展呈现新景象,民生事业发展取得新进步。这些成绩的取得来之不易,是中央和自治区正确领导、亲切关怀的结果,是全市各级组织和广大干部群众团结拼搏、共同奋斗的结果,也是全体代表主动作为、尽心履职的结果。

各位代表,“十三五”规划为今后五年乃至更长时期的发展描绘了新蓝图。未来五年,我们各项工作都要紧紧围绕全面建成小康社会来部署、来落实、来推进。抓准、抓住、抓好发展战略重点,是保证“十三五”发展开好头、起好步的关键,是保证全面建成小康社会决胜阶段获得全胜的关键。今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,决胜要有信心,开局重在开头。开好局、起好步,取决于齐心协力、团结奋斗。我们要保持战略定力,不畏艰难、奋勇向前,在道路、方向、目标上形成统一意志和步调,把思想和行动凝聚到服务“十三五”发展上来,凝聚到贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念上来,凝聚到推进来宾调整型、追赶型、特色型、绿色型发展上来,奋力实现“十三五”良好开局。

要实现“十三五”良好开局,我们必须要认真研判形势,切实增强危机意识、机遇意识和进取意识,以新理念新思路新举措主动适应和把握经济发展新常态。随着“一带一路”战略和广西北部湾经济区开放开发、珠江-西江经济带建设的深入实施,广西在国家发展总体格局和对外开放中的地位日益凸显,未来5年,将通过实施“四大战略、三大攻坚战”,实现“两个建成”目标,我市作为广西“双核驱动”战略重要节点城市将从中广泛受益。经过建市13年,尤其是“十二五”以来的长足发展,我市经济实力持续增强,各项事业不断进步,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。“十三五”时期,将是深入推进珠江-西江经济带建设的关键阶段。这些都为我市在新的历史起点上加快发展创造了新的机遇和动力。

要实现“十三五”良好开局,我们必须按照中央“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,以及自治区“四大战略、三大攻坚战”部署,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持实施“环境立市、工业强市、城建塑市、农业稳市、商贸旺市、依法治市”发展战略,坚持走调整型、追赶型、特色型、绿色型发展之路,全力以赴稳增长、调结构、惠民生、防风险,大力推进供给侧改革,实施新兴产业培育壮大、传统产业二次创业、中小企业扶持成长、现代农业增量提质、服务业集聚提升“五大工程”,扎实开展工业提质年、服务业提升年、项目建设落实年、西江经济带建设推进年、精准脱贫攻坚年“五个年”活动,稳住基本面,培育新动能,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,加快建设广西“双核驱动”战略重要节点城市。

要实现“十三五”良好开局,我们必须深入贯彻五大发展理念。要坚持创新发展,积极促进投资消费增长,拓展发展新空间,构建产业新体系,深入实施创新驱动发展战略,构建现代基础设施体系,加快转变农业发展方式,提升发展现代服务业,全面深化改革。要坚持协调发展,加快城乡一体化发展,推进以人为核心的新型城镇化,实施“港产城一体化”发展战略,推动物质文明和精神文明协调发展。要坚持绿色发展,强化主体功能区管控,全力发展生态经济,加强生态环境保护和建设,推进资源节约高效利用,深入推进“美丽来宾”乡村建设,加快生态服务业发展。要坚持开放发展,优化产业空间布局,努力形成“南宁-来宾-柳州”经济走廊,加快推进柳来河一体化发展,加快推动全方位的开放合作。要坚持共享发展,进一步增加公共服务供给,大力推进精准扶贫精准脱贫攻坚工程,提高教育质量,促进就业创业,千方百计增加城乡居民收入,建立更加公平更可持续的社会保障制度,切实提高群众健康水平。

要实现“十三五”良好开局,我们必须坚持党的领导,凝聚人民力量,强化法治保障。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扛起全面从严治党主体责任,结合即将开展的“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,认真抓好党章党规党纪的学习贯彻,深入推进依规治党,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明,为实现全年各项目标任务提供坚强组织保证。要坚持以人民为中心,奋力做好新形势下的人大工作。要以更加务实的举措全面推进法治建设,落实五年立法规划,努力提高立法工作水平,加快法治政府和法治社会建设,充分发挥好法治的引领和规范作用。要加强对“一府两院”依法行政和公正司法、事关全市大局的重大问题、涉及群众切身利益的热点难点问题的监督,确保改革发展各项任务落到实处。要发挥人大代表密切联系群众的优势,进一步感召群众、激励群众、带动群众,凝聚起我市全面建成小康社会的强大合力。我们要按照习近平总书记重要讲话精神,准确把握“十三五”时期发展的战略重点,做到胸中有数、落实有策、行动有策,以奋发有为的精神状态、攻坚克难的拼搏意志、只争朝夕的紧迫劲头,通过抓好发展战略重点带动发展全局,把“十三五”发展宏伟蓝图一步一步变为现实。

各位代表,如期实现全面建成小康社会的奋斗目标,是人民的期待,也是全体代表的共同责任。只要我们齐心协力、克难攻坚、奋勇前进,就一定能在“十三五”时期续写荣光、再谱新篇!

作者:李志刚              编辑:黄婷莉  
   
 
 
综合新闻
 
图片新闻